Кабмин ожидает, что уровень инфляции вернется в прежние границы до конца года

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Инфляция в России в 2020 году превысила целевой уровень, при этом кабинет министров ожидает, что уже по итогам 2021 года этот показатель вернется в прежние границы. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в видеообращении к участникам открывшегося в четверг Гайдаровского форума.

Он отметил, что в сфере макроэкономики приоритетами по-прежнему будут сохранение бюджетной и долговой устойчивости, разумные размеры заимствований на рынке и сохранение низкой инфляции. «В прошлом году этот показатель превысил целевой уровень. Ожидаем, что он вернется в прежние границы уже по итогам этого года», — указал премьер.

Согласно данным Росстата, инфляция в России по итогам декабря 2020 года составила 4,9% в годовом выражении. Минэкономразвития прогнозировало инфляцию по итогам года в диапазоне 4,6-4,8%. В базовом варианте министерство ожидало ее на уровне 3,8%.

Устойчивый рост экономики

Экономика России постепенно восстанавливается после снижения на фоне пандемии, власти рассчитывают добиться устойчивого роста уже к концу 2021 года, отметил Мишустин. Он добавил, что в 2020 году экономика России отреагировала на связанные с пандемией вызовы гораздо сдержаннее, чем экономика целого ряда стран. «После снижения во втором квартале она постепенно восстанавливается. И уже к концу этого года мы рассчитываем выйти в плюс и добиться устойчивого роста», — сказал премьер.

При этом, как считает глава российского кабмина, в целом сегодняшняя ситуация — «лишь отклонение, а не уход с траектории устойчивого экономического роста». «Нам еще очень многое предстоит сделать, — заметил он. — Но особое внимание будет уделено восстановлению экономики и доходов граждан».

Согласно прогнозу Минэкономразвития, снижение ВВП России в 2020 году ожидается на уровне 3,8%.

Поддержка частной инициативы

Правительство России продолжит поддерживать новые проекты и частную инициативу, в том числе в агропромышленном комплексе. «Мы продолжим поддерживать новые проекты и частную инициативу, в том числе в агропромышленном комплексе. Тем более что поставлена задача по сути удвоения аграрного экспорта к концу десятилетия», — отметил Мишустин.

Премьер добавил, что правительство создало принципиально новый эффективный механизм взаимодействия с бизнесом. По поручению президента была запущена масштабная реформа в сфере контроля и надзора, напомнил он. В работе так называемой регуляторной гильотины активно участвовали ведущие объединения предпринимателей.

«В результате отменена треть обязательных требований, которые к настоящему времени устарели или были избыточны, — сказал Мишустин. — Прекращено действие около 12 тыс. актов, в том числе порядка 9 тыс. [тех], которые остались еще с советских времен».

С 1 января в России заработала новая система контрольно-надзорного законодательства, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина». К этому дню была проведена инвентаризация всех действующих и обязательных для бизнеса требований, чтобы понять, соответствуют ли они современным реалиям. При этом несоответствующие требования были отменены или изменены.

О форуме

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.


Источник: tass.ru
12:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...