В России вступил в силу новый порядок изготовления радиофармпрепаратов в медорганизациях

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Новый порядок изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов непосредственно в медицинских организациях, который упорядочивает процесс обращения радиоактивных веществ и изготовления радиоактивных лекарственных препаратов, вступил в силу в России. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Минздрава РФ.

«Принятие порядка позволит повысить качество и безопасность российских радиофармпрепаратов, применяемых для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с онкологическими, ревматологическими и эндокринологическими заболеваниями. Документом уточняются требования к помещениям, оборудованию, персоналу и контролю качества изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов в медицинских организациях», — говорится в сообщении.

В частности, все операции по изготовлению и контролю качества радиофармацевтических лекарственных препаратов должны выполняться в помещениях и на оборудовании, специально предназначенных для работы с такими препаратами. Изготовление радиофармпрепаратов в медицинской организации осуществляется в ее структурном подразделении в контролируемых помещениях, отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов в области обеспечения радиационной безопасности.

«Радионуклидные препараты изготавливаются по письменной заявке работника медорганизации в соответствии с назначением лечащего врача, внесенным в медицинскую документацию пациента. При этом каждая серия изготовленного препарата должна проверяться по показателям качества в соответствии с утвержденной медорганизацией спецификацией на радиофармацевтический лекарственный препарат», — отметили в пресс-службе. Там добавили, что за качество изготовленного препарата несут ответственность руководитель медорганизации и работник, ответственный за изготовление радиофармпрепарата.

Радиофармпрепарат — это лекарственный препарат в готовой для использования форме, который в своем составе содержит один или несколько радиоактивных изотопов (радионуклидов). Терапевтические радиофармпрепараты применяются в основном в онкологии для лечения неоперабельных новообразований (опухолей или метастазов). Также широко применяются в ревматологии и эндокринологии для лечения синовитов и заболеваний щитовидной железы. Диагностические радиофармпрепараты применяются в диагностике широкого спектра заболеваний, например, для оценки распространенности метастатического процесса при онкологическом заболевании или для диагностики работы сердечно-сосудистой и других систем организма.


Источник: tass.ru
11:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...