Эксперт: низкая патентная активность РФ в США говорит о невысоком интересе к этому рынку

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Низкая патентная активность России в США говорит о том, что российским компаниям неинтересен американский рынок. Такое мнение высказал ТАСС президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, комментируя рейтинг, опубликованный компанией IFI CLAIMS Patent Services.

В среду IFI CLAIMS Patent Services опубликовала ежегодные топ-10 стран и топ-50 глобальных инновационных компаний, закрепивших права на интеллектуальную собственность в юрисдикции США. Как сообщает ассоциация IPChain со ссылкой на исследование, по итогам 2020 года Россия не попала в десятку наиболее активных стран, компании из РФ также отсутствуют в топ-50. IFI Claims Patent Services является официальным источником первичных данных для Google Patents, крупнейших мировых патентных офисов, банков и технологических компаний.

«Отсутствие России в рейтинге означает в первую очередь, что для российских компаний рынок США неинтересен. Ограничиваясь локальным российским патентом, компании выбирают оборонительную стратегию — стратегию „защиты своих продуктов и инвестиций лишь на своей земле“. Это отчасти демонстрирует незначительность экспортного потенциала, и для его наращивания нужно начинать активнее получать экстерриториальные патенты — хотя бы на территории ЕАЭС», — сказал Матвеев.

Как считает Игорь Осипов, вице-президент Digital Science Global (портфельная компания, в которую входит IFI Claims Patent Services), патентная активность наглядно демонстрирует рыночные устремления.

«Патентная активность — ценный показатель для исследователей, аналитиков, инвесторов и всех, кому важно получить представление о производительности корпоративных R&D-подразделений (научно-исследовательских подразделений — прим. ТАСС) и рыночных устремлениях компаний. Патенты — ключевой инструмент для оценки нематериальных активов публично торгуемых компаний, возможность прощупать технологические тенденции и конкурентный ландшафт в различных отраслях», — сказал Осипов, его слова приводит пресс-служба IPChain.

Лидеры рейтинга

Список крупнейших правообладателей в юрисдикции США возглавила американская IBM, далее идут Samsung и Kia Motors из Республики Корея (последняя поднялась на 17 позиций по сравнению с 2019 годом), сообщает пресс-служба IPChain со ссылкой на исследование. В списке лидеров также китайская Huawei.

При этом авторы исследования назвали лидером по крупнейшим патентным юрисдикциям (включая США, страны Европы, Китай, Японию) компанию Samsung, на втором месте IBM, далее идут японская Canon, американская Microsoft и германская Robert Bosch GmbH.

Как отмечают авторы рейтинга, Россия входит в топ-10 стран, публикующих патенты, при этом именно на американском патентном рынке Россия представлена слабо, говорится в сообщении IPChain. Лидером в юрисдикции США в 2020 году являются сами США (164 тыс. 379 патентов), далее идут Япония (52 тыс. 421), Республика Корея (22 тыс. 400), Германия (16 тыс. 222 патента).

По данным исследования, в 2020 году неамериканские компании и организации получили 55% новых патентов в США.

Тенденции патентного рынка

В 2020 году в США больше всего патентов выдали в области цифровой обработки данных, далее идут передача цифровой информации, полупроводниковые приборы, электрические твердотельные устройства, беспроводные сети связи. Самые быстрорастущие технологии на патентном рынке США — биокомпьютеры (ежегодный рост на 67% в 2016-2020 годах), агротехнологии и селекция растений, машинное обучение, квантовые вычисления, автопилоты и навигация для транспортных средств, 3D-печать.

«Этот анализ, с одной стороны, показывает, кто и на чем собирается зарабатывать ближайшие 3-5 лет, а с другой — куда были направлены инвестиции и усилия исследователей и инженеров последнее десятилетие. Это, безусловно, три группы поддерживающих, базовых технологий: машинное обучение и рост вычислительных мощностей, системы передачи данных, материалы и производственные технологии, в первую очередь 3D-печать», — сказал Матвеев в беседе с корр. ТАСС.

Матвеев отмечает, что рост патентования в отдельных сферах отражает запросы общества и человеческие потребности, а также показывает «градус конкуренции» в этих сферах.

«Здесь итоги вполне очевидны — максимальное делегирование машинам рутинных, в том числе производственных, процессов, максимальная эффективность агробизнеса. А за этим очевидно желание получить больше свободного времени, но совсем не очевидно, куда его потратить», — сказал эксперт.

В России также отмечается сдвиг в сторону цифровых технологий, подчеркивает он.

«Про Россию пока уверенно можно сказать, что фокус конкуренции и у нас смещается в „цифру“. Патентные „бои“ в ранее привлекательных сегментах — технологии разведки, добычи и транспортировки нефти — уходят в прошлое», — сказал Матвеев.


Источник: tass.ru
20:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...