Путин считает возможным сдвиг вправо сроков по передаче топливных акцизов регионам

НОВО-ОГАРЕВО, 13 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что средства с акциза на моторное топливо, предназначенные на дорожное строительство, могут быть переданы регионам в более поздний срок. При этом глава государства призвал учитывать мнение самих регионов.

«Что касается переноса, как вы сказали, вправо передачи акцизов в регионы, то да, конечно, может быть будет более эффективно сконцентрировать там наверху (на уровне федерального центра)», — сказал президент на совещании с членами правительства в среду. «Но, в этом случае, если вправо переносить, все равно должен быть отработан механизм участия регионов в принятии решения», — сказал Путин.

Глава государства напомнил, что изначальная идея заключалась в том, чтобы, направляя акциз в регионы, закрывать узкие места дорожного строительства по стране. «Поэтому я в принципе против ничего не имею», — сказал Путин, подчеркнув необходимость проработки окончательного решения по объектам, стройкам и иным участкам, «чтобы здесь наши прежние решения в тину не уходили».

Президент РФ Владимир Путин в 2018 году поручил правительству довести до 100% долю акцизов на горюче-смазочные материалы (ГСМ), зачисляемую в бюджеты регионов РФ. Соответствующая цель была внесена в нацпроект «Безопасные и качественные автодороги», который предполагал поэтапную передачу субъектам РФ доходов от акцизов на ГСМ с доведением ее до 100% к 2024 году.

Ожидается, что поступления от акцизов на моторное топливо и масла в 2021 году составят более 0,8 трлн рублей. В пользу региональных бюджетов направляется до 75% сборов. При этом, согласно утвержденному федеральному бюджету на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, 77,7% полученных средств будет распределено в дорожные фонды регионов РФ, а 22,3% будет передано на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».


Источник: tass.ru
18:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...