Компании из РФ получат гранты на 4 млрд рублей на цифровую трансформацию и разработку ПО

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ, создан для поддержки разработки и продвижения российского ПО) выдаст 4 млрд рублей грантов российским компаниям на разработку и внедрение отечественного программного обеспечения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе фонда.

РФРИТ подвел итоги двух конкурсных отборов на получение грантов: поддержка проектов по внедрению отечественных IT-решений и поддержка проектов по разработке отечественного программного обеспечения. Всего на конкурсы было подано 139 заявок от предприятий из 29 регионов России. Наибольшее количество заявок было получено из Москвы (64), Республики Татарстан (18), Санкт-Петербурга (13), Свердловской (5) и Самарской областей (5). Победителями стали 45 компаний.

Так, победителями конкурса по внедрению отечественных IT-решений стали 12 компаний, включая концерн «Калашников», «Кузбассразрезуголь», автомобильный завод «Урал», «Экостройресурс», «Русатом инфраструктурные решения» и другие.

К примеру, «Экостройресурс» получит грант в 158 млн рублей на внедрение для Самарской области инновационного решения, которое позволит решить ряд проблем сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, «Урал» получит грант в размере 123 млн рублей на внедрение единой системы управления предприятием на базе IT-технологий.

Победителями конкурса проектов по разработке отечественного ПО стали 33 компании, в том числе «Новые облачные технологии», «Хоулмонт Самара», NtechLab, научно-производственный центр «1С» и другие. Например, «Хоулмонт», создатель облачной open source платформы для разработчиков ПО (CUBA Platform), получит грант в размере 94 млн рублей на разработку интеграции с публичными облаками, совершенствование визуальных инструментов разработки и современный пользовательский интерфейс UI и UX. NtechLab, которая специализируется на решениях в области нейронных сетей, получит грант в размере 78 млн рублей на разработку решения по распознаванию человека на основе его силуэта, а также интеграцию этой технологии распознавания в уже существующую разработку компании — биометрическую систему FindFace.

Российский фонд развития информационных технологий — оператор Минцифры РФ. Гранты выделяются в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика». Среди задач фонда — финансовое обеспечение и другая поддержка научной, научно-технической, инновационной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий.


Источник: tass.ru
12:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...