ЦБ: пенсионные фонды смогут увеличить доходность граждан за счет не пополнения резервов

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в ряде случаев по итогам года смогут не делать отчисления в резерв по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), следует из проекта указания Банка России.

Это позволит увеличить доходность пенсионных накоплений на счетах граждан и размер индексации накопительной пенсии, сохранив финансовую устойчивость НПФ, отмечается в документе.

НПФ обязаны формировать резерв по ОПС, чтобы гарантировать исполнение обязательств перед застрахованными лицами и обеспечить установленную законом безубыточность пенсионных накоплений на пятилетнем сроке. В настоящее время ставка ежегодных отчислений в резерв устанавливается по решению фонда в пределах от 0,125% до 0,5% расчетной базы.

Проект указания предполагает, что фонд не будет делать отчисления в резерв, если успешно проходит стресс-тесты и если резерв (без учета включенных в него за последние три года средств, не востребованных правопреемниками умерших застрахованных лиц) уже составляет 3% от общей суммы пенсионных накоплений.

«Неосуществление фондами при соблюдении указанных условий отчислений в резерв в отчетном году приведет к увеличению размера дохода, отражаемого на пенсионных счетах застрахованных лиц, а также размера корректирующих коэффициентов, применяемых при корректировке установленных застрахованным лицам размеров накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты, при одновременном сохранении финансовой устойчивости фондов», — также сказано в материалах ЦБ.

Новый подход планируется применять начиная с определения размера ежегодных отчислений в резерв по ОПС за 2021 год, то есть в 2022 году.


Источник: tass.ru
18:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...