Лукашенко заявил, что желающие отключить Белоруссию от SWIFT "могут получить проблемы"

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Инициатива отключения Белоруссии от системы платежей SWIFT может ударить по тем, кто выступает с подобными идеями. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале "Россия-1".

«Ну, если Европа и кто-то еще, желающие нас отключить от SWIFT. <...> Россию отключить от SWIFT есть еще больше желающих. Так вот, если они хотят получить проблемы себе в связи с этим — они их могут получить», — сказал Лукашенко в ответ на вопрос ведущей, при каких условиях и возможно ли вообще отключение Белоруссии от системы SWIFT.

Возможное отключение Белоруссии от международной системы финансовой информации обсуждалось в связи с введением санкций в отношении белорусских властей после президентских выборов 9 августа прошлого года. Команда экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской рассматривала эту меру как один из способов экономического давления на действующую власть и с этой целью запустила опрос общественного мнения белорусов через интернет-платформу о целесообразности отключения банков страны от межбанковской системы обмена информацией и совершения платежей — SWIFT.

При этом в декабре 2020 года в Нацбанке Белоруссии заявили, что регулятор не видит объективных причин для пересмотра существующего формата взаимоотношений белорусских банков с системой SWIFT и не считает высокой вероятность реализации данного риска. В Нацбанке добавили, что в республике с 1999 года работает внутренняя система передачи финансовой информации регулятора (СПФИ), которая обеспечивает передачу финансовых сообщений, основными из которых являются платежные документы в белорусских рублях.


Источник: tass.ru
15:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...