Генпрокуратура в год пандемии защитила бизнес от лишних проверок

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России в год пандемии защитила предпринимателей от возможного двукратного роста внеплановых проверок контрольными органами и следила за исполнением законодательства о поддержке бизнеса. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства, говоря о работе прокуроров в минувшем году.

«Несмотря на почти двукратный рост числа поступивших от органов контроля в I полугодии 2020 года заявлений, прокурорами отказано в согласовании 13,5 тыс. (40%) внеплановых проверок бизнеса из 35 тыс. предложенных», — сказали в пресс-службе.

Кроме того, «с учетом специфики условий пандемии особое внимание уделялось исключению из правового регулирования обременительных обязанностей, избыточных требований к предпринимателям, приведению региональной и муниципальной правовой базы в соответствие с динамично изменяющимся в условиях регуляторной гильотины федеральным законодательством, в том числе порядков и административных регламентов предоставления публичных услуг и осуществления контрольно-надзорных функций».

При этом прокуроры регулярно принимали меры по приведению в соответствие с федеральным законодательством нормативных правовых актов, направленных на оказание помощи предпринимателям, пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, даже несмотря на принятое уже после введения ограничительных мер в апреле 2020 года постановление правительства РФ «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» оставались распространенными нарушения сроков выдачи специальных разрешений (лицензий) предпринимателям. В связи с этим по инициативе прокуроров должностные лица органов власти привлекались к административной ответственности на территориях Татарстана, Краснодарского и Красноярского краев, Пензенской области и Москвы. Прокуроры также исключили из Сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год уже включенные в него выездные и документарные проверки после введенного правительством моратория.

Более того, напомнили в Генпрокуратуре, учитывая значимость задачи поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавирусной инфекции, Генпрокуратура подготовила предложения президенту и правительству РФ о продлении моратория на проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, которые были поддержаны руководством страны.


Источник: tass.ru
09:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...