Иран выразил уверенность в достижении договоренности на переговорах ОПЕК+

ТАСС, 4 января. Переговоры стран ОПЕК+ об уровнях добычи нефти на февраль должны закончиться соглашением, несмотря на текущие разногласия, сказал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане журналисту Реза Занди, который передает его слова в своем Twitter.

«У нас нет другого выхода, кроме как договориться», — сказал он. Зангане подтвердил, что на текущий момент в ОПЕК+ два «диаметрально противоположных» мнения о том, каким должен быть уровень добычи нефти в феврале. «Одна точка зрения о том, что текущий уровень сокращения добычи нужно сохранить, и не увеличивать добычу. Другая упирается в то, что надо нарастить на 0,5 млн б/с», — заключил он.

При этом Зангане добавил, что, «пока хоть одна страна остается против, решение принято не будет», так как в ОПЕК+ они достигаются только на основе консенсуса.

Министры стран ОПЕК+ заседают в понедельник, чтобы определить уровень добычи нефти на февраль. Из-за разного видения того, какими должны быть действия ОПЕК+ в феврале, мониторинговый комитет ОПЕК+ не смог вынести рекомендацию странам альянса по уровням добычи на этот месяц. Россия и Казахстан считают, что добычу в феврале можно нарастить на 0,5 млн б/с, остальные страны — участники соглашения выступают за продление нынешнего уровня сокращения добычи на 7,2 млн б/с.

На своей предыдущей встрече, 3 декабря, страны ОПЕК+ договорились постепенно восстанавливать производство сырья, начиная с января в объеме не более чем на 0,5 млн б/с в месяц. При этом каждое последующее увеличение должно быть одобрено на отдельной встрече.

Всего ОПЕК+ планирует восстановить добычу нефти почти на 2 млн б/с в течение первых месяцев 2021 года. В мае, когда началась реализация сделки, страны сокращали добычу нефти на 9,7 млн б/с, с августа эта квота смягчилась до 7,7 млн б/с.


Источник: tass.ru
21:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...