Гавана назвала карательными санкции США против кубинского банка BFI

ГАВАНА, 1 января. /ТАСС/. Включение кубинского банка BFI (Banco Financiero International) в американский санкционный список нацелено на создание экономических препятствий для острова, но они не смогут заставить его отказаться от своих интересов. Об этом в пятницу в Twitter заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья.

«Отвергаем новую карательную меру Госдепартамента США по усилению блокады Кубы. Включение организаций [Кубы] в их [санкционные] списки направлено на расширение экономических препятствий, которые не смогли уничтожить кубинскую революцию за 62 года», — написал дипломат.

Ранее Госдепартамент распространил заявление госсекретаря Майкла Помпео, в котором сообщается о включении кубинского банка BFI (Banco Financiero International) в санкционный список. По версии Помпео, действия банка «способствуют репрессиям в отношении кубинского народа и финансируют вмешательство Кубы в дела Венесуэлы». Теперь американцам запрещено вести финансовые операции с BFI.

Соединенные Штаты разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года Барак Обама, занимавший тогда пост президента США, признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении антикубинских санкций.

Сближение двух стран приостановилось после того, как в январе 2017 года США возглавил республиканец Дональд Трамп. Он ужесточил правила поездок соотечественников в республику и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными. Избранный президент США Джозеф Байден критиковал курс Трампа в отношении Гаваны.


Источник: tass.ru
20:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...