Рестораторы не смогут без согласия гостей оказывать платные допуслуги с 1 января

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Постановление правительства РФ с правилами оказания услуг общественного питания вступило в силу с 1 января. Согласно обновлениям рестораторы не смогут без согласия посетителей оказывать дополнительные платные услуги.

Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, вводят понятия "‎услуги"‎, «порция» и другие и устанавливают, что цена услуги определяется стоимостью продукции, указанной в меню. В документе говорится, что наряду с оказанием услуг общественного питания заведения вправе предложить гостям приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, «однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер».

«Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг», — говорится в документе.

Вступившее в силу постановление действует до 1 января 2027 года.

Ранее общественный уполномоченный по ресторанному бизнесу Москвы Сергей Миронов сообщал ТАСС, что никаких новшеств в обновленном постановлении нет. По его словам, постановление появилось в рамках «регуляторной гильотины», «никаких новел нет, дополнительные услуги и раньше нельзя было оказывать, и сейчас нельзя оказывать. Рестораны работают жестко по меню и любая дополнительная услуга может быть оказана только с согласия потребителя».

Он также добавил, что в настоящее время достаточно много нормативных актов заменяются, «в процессе этих замен мы воспринимаем их как новость, но на самом деле это тоже неплохо, потому что мы вспоминаем, что такие нормы реально существуют».


Источник: tass.ru
01:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...