Решение США о повышении пошлин на некоторые товары из ЕС вступит в силу 12 января

ВАШИНГТОН, 31 декабря. /ТАСС/. Решение властей США о повышении пошлин на некоторые виды продукции, ввозимой из Европейского союза, в том числе на запчасти, связанные с авиационной промышленностью, а также на вина из Франции и Германии, вступит в силу 12 января. Это следует из уведомления, распространенного аппаратом торгового представителя США.

«Изменения вступают в силу 12 января 2021 года», — говорится в документе.

Данное повышение пошлин представляет собой новый шаг в рамках многолетнего спора между США и ЕС по вопросам субсидирования авиапроизводителей. Речь идет о тяжбе с участием американской компании Boeing и европейской корпорации Airbus.

Торговый конфликт Вашингтона и Брюсселя вокруг Boeing и Airbus продолжается с 2004 года. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении норм ВТО и предоставлении своим самолетостроителям неразрешенных госдотаций. В 2019 орган разрешения споров ВТО констатировал наличие нарушений норм организации в деле Airbus, что дало легальное право на введение компенсирующих пошлин со стороны США. Однако в 2020 году аналогичное решение было принято в пользу ЕС по делу Boeing. Администрация действующего президента США Дональда Трампа уже в 2019 году ввела таможенные тарифы в отношении ЕС по делу Airbus на общую сумму примерно в $7,5 млрд. 9 ноября текущего года Евросоюз ответил на этот шаг введением новых тарифов на сельскохозяйственные и промышленные товары из США на общую сумму в $4 млрд в год.


Источник: tass.ru
21:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...