Индекс деловой активности в сфере услуг в декабре снизился до 48 пунктов

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в декабре 2020 года снизился до 48 пунктов против 48,2 пункта в ноябре. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее замедление.

«Индекс IHS Markit российской сферы услуг составил в декабре 48 баллов, лишь частично опустившись с ноябрьского показателя 48,2, что свидетельствует об умеренном снижении деловой активности у российских поставщиков услуг. Полученные данные говорят о том, что падение производства было вызвано снижением клиентского спроса и дальнейшим сокращением новых продаж», — говорится в обзоре.

В IHS Markit отметили, что падение числа заказов связано с уменьшением потребительского спроса и покупательской способности клиента. Тем не менее, снижение заказов было умеренным. Одновременно с этим темпы сокращения новых экспортных продаж также снизились по сравнению с ноябрьскими показателями.

За отчетный период российские компании вновь зарегистрировали значительный рост затрат, что объясняется выросшими ценами поставщиков и неблагоприятными колебаниями обменного курса. В то же время отпускные цены росли ускоренными темпами, несмотря на падение потребительского спроса, добавили в агентстве.

«Российские поставщики услуг указали на дальнейшее падение объемов производства в декабре, поскольку в конце 2020 года сохранялся слабый клиентский спрос. Несмотря на то, что сокращение новых заказов замедлилось, новые экспортные продажи снова сократились. Тем не менее, компании оставались оптимистичными в отношении прогнозов объемов производства на предстоящий год, при этом ожидания повысились до четырехмесячного максимума», — подчеркнула экономист компании IHS Markit Шиан Джонс, слова которой приводятся в обзоре.


Источник: tass.ru
10:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...