Эксперты не ждут "сюрпризов" на российском рынке акций после новогодних праздников

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Российский фондовый рынок по возвращении с новогодних праздников не принесет инвесторам каких-либо неожиданностей, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Во время новогодних праздников у Мосбиржи выпадают сразу четыре подряд нерабочих дня: с 31 декабря по 3 января включительно. Кроме того, торги не будут проводиться 7 января.

По мнению экспертов, 4 января биржевые индикаторы откроются вблизи актуальных уровней. Так, 30 декабря, в последний торговый день 2020 года индекс Мосбиржи вырос 0,44% — до 3289,02 пункта, индекс РТС просел на 0,79% — до 1387,46 пункта.

«Значительных движений на открытии российского рынка 4 января не ожидается, так как, по сути, российские биржи пропустят лишь полноценный торговый день на биржах США 31 декабря», — отмечает аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова. К тому же, полагает эксперт, в первые дни нового года вряд ли всплывет вопрос о санкциях в отношении РФ, поэтому общая динамика будет определяться традиционными факторами — аппетитом к риску и ценами на нефть.

По мнению руководителя отдела анализа акций ГК «Финам» Натальи Малых, оптимизм конца 2020 года, вероятно, будет перенесен на начало января. «Настроения на рынках в целом благоприятные. Американский индекс S&P 500 установил новый рекорд, цены на нефть марки Brent консолидируются вблизи локальных максимумов. Начинается вакцинация во многих странах, и если в новостных лентах не будет негатива, то Индекс Мосбиржи получит шанс на дальнейший рост», — рассчитывает она.

Также в пользу российского рынка акций и рубля будет выступать наращивание Россией добычи нефти на 125 тыс. баррелей в сутки с 1 января в рамках сделки ОПЕК+, добавляет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. «Вероятное закрепление цен на нефть Brent выше $50 за баррель позволит странам ОПЕК+ на встрече 4 января объявить о планах увеличения добычи с февраля еще на 500 тыс. баррелей в сутки. Ожидания наращивания добычи нефти Россией вкупе с сильным текущим счетом первого квартала также будут на стороне фондового рынка и рубля», — полагает он.

К росту стоимости рисковых активов ведут и надежды на снижение напряженности между Вашингтоном и Пекином после прихода к власти в США президента-демократа вкупе с ослаблением доллара на мировом рынке. Кроме того, не реализовался один из глобальных геополитических рисков — выход Великобритании из ЕС без сделки, указывает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

По оценкам «БКС Мир инвестиций», первые торги 2021 года индекс Мосбиржи проведет вблизи диапазона 3270-3300 пунктов. Существенно изменить позиции российским индексам вряд ли позволит низкая торговая активность и геополитическая настороженность инвесторов в свете смены президента в США, отмечают в компании.

В ИК «Велес капитал» прогнозируют рублевый индекс в районе 3230-3330 пунктов, в ИАЦ «Альпари» — 3275-3295 пунктов, «Фридом финанс» — 3260-3310 пунктов.


Источник: tass.ru
02:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...