В Армении вступил в силу шестимесячный запрет на ввоз турецких товаров

ЕРЕВАН, 31 декабря. /ТАСС/. Шестимесячный запрет на ввоз турецких товаров с четверга начал действовать в Армении. Соответствующее постановление в конце октября текущего года приняло правительство республики, обосновав свое решение вовлечением Турции в нагорнокарабахский конфликт.

«Ограничение ввоза турецких товаров предполагает, прежде всего, компонент безопасности с учетом подтвержденных фактов о том, что Турция открыто поддерживает военно-террористические операции, развязанные Азербайджаном против Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская республика — прим. ТАСС). Данный запрет предотвращает проникновение возможных опасностей в Армению через импорт товаров из враждебной страны», — отмечалось в постановлении армянского правительства.

Власти Армении неоднократно заявляли, что Турция напрямую вовлечена в конфликт в Нагорном Карабахе. По мнению руководства республики, Анкара не только отправляла военных специалистов помогать Азербайджану, но и перебрасывала в зону конфликта наемников из подконтрольных ей сирийских группировок.

Президент России Владимир Путин, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются российские миротворцы. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Согласно данному заявлению, азербайджанской стороне передаются части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуши и почти весь Гадрутский район, которые в советские годы были частью Нагорно-Карабахской автономной области.


Источник: tass.ru
00:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...