Минпромторг: эксперимент по маркировке продукции с никотином не повлияет на ее стоимость

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Эксперимент по маркировке никотиносодержащей продукции проводится добровольно, поэтому не должен привести к росту цен на эти товары. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минпромторга.

«Необходимо отметить, что эксперимент проводится на добровольной основе, в связи с чем не может стать причиной повышения цен на никотинсодержащую продукцию», — сообщили в ведомстве.

В Минпромторге рассчитывают, что эксперимент позволит апробировать технические и бизнес-процессы маркировки, а также подготовить участников оборота к вступлению в силу требований об обязательной маркировке.

«Рынок никотинсодержащей продукции достаточно новый и быстроразвивающийся в отличие от рынка классической табачной продукции (сигарет и папирос), в связи с чем, введение обязательной маркировки в отношении никотинсодержащей продукции уже на этом этапе призвано нивелировать риски незаконного оборота на данном рынке, не допустить возникновение негативных тенденций, свойственных для рынка сигарет и существовавших до недавнего времени (до введения требований об обязательной маркировке с 1 июля 2020 года), а также защитить потребителей от покупки нелегальной продукции», — пояснили ТАСС в министерстве.

29 декабря 2020 года правительство России опубликовало постановление, согласно которому эксперимент по маркировке никотиносодержащих изделий стартует в России с 11 января 2021 года и продлится по 28 февраля 2022 года. В перечень продукции вошли табак и табачные изделия, предназначенные для потребления путем нагревания, и курительные смеси для кальяна, не содержащие табака.

Согласно документу, Минпромторг отвечает за координацию создания и функционирования используемой для эксперимента информационной системы, ему поручено до 28 февраля 2021 года подготовить методические рекомендации и план-график эксперимента, а до 31 августа 2021 года — представить в правительство доклад с оценками его результатов.


Источник: tass.ru
21:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...