Минздрав предложил изменить требования выдачи разрешения на дистанционную продажу лекарств

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Минздрав России разработал проект постановления о внесении изменений в правила выдачи аптечным организациям разрешения на дистанционную торговлю лекарствами. В частности, планируется упразднить требование об обязательном наличии не менее 10 аптек на территории России, следует из документа, опубликованного в среду на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

«Из правил исключается требование о наличии не менее 10 мест осуществления фармацевтической деятельности на территории РФ для получения разрешения на розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, а также устанавливается возможность использования сайтов-агрегаторов при осуществлении дистанционной торговли в части предоставления покупателю информации о предложениях аптечной организации на сайте в сети Интернет или мобильном приложении, принадлежащих владельцу агрегатора, включая заключение договора купли-продажи, осуществление расчетов и доставку заказов покупателям», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Отмечается, что новые правила позволят аптечным организациям подавать заявление на получение разрешения независимо от количества мест осуществления фармацевтической деятельности. Предполагается, что они также расширят возможности дистанционной торговли с использованием интернет-сервисов (агрегаторов/ маркетплейсов), что увеличит заинтересованность аптечных организаций в дистанционной торговле и повысит доступность лекарств для населения, в том числе благодаря развитой логистической структуре современных маркетплейсов.

В начале апреля президент России Владимир Путин подписал закон о порядке дистанционной продажи лекарственных препаратов, в том числе рецептурных. Согласно документу, розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, наркотических, психотропных, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25%) может осуществляться аптеками дистанционным способом.

Согласно закону, новые нормы не коснутся продажи лекарств по рецептам, однако в условиях ЧС и при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, правительство РФ будет вправе установить временный порядок дистанционной торговли отдельными рецептурными лекарственными препаратами. Таким правом кабмин может воспользоваться до конца 2020 года.


Источник: tass.ru
19:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...