В Удмуртии введут пониженные ставки для бизнеса, совмещавшего ЕНВД с другими режимами

ИЖЕВСК, 30 декабря. /ТАСС/. Предприниматели Удмуртии, которые до конца 2020 года совмещали единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с другими режимами, получат возможность с начала следующего года платить налоги по пониженной ставке. Об этом сообщается в среду на сайте главы и правительства республики.

«В Удмуртии в 2021 году пониженную налоговую ставку при переходе с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН) получат предприниматели, которые ранее совмещали ЕНВД с другими налоговыми режимами. С соответствующим предложением в Госсовет Удмуртии правительство республики выйдет в январе, однако льгота для предпринимателей начнет действовать уже с 1 января 2021 года», — сказано в сообщении.

Как отметил и.о. первого вице-премьера региона Константин Сунцов, сейчас в регионе более 6 тыс. предпринимателей, которые совмещают ЕНВД с другими режимами и на них ранее разработанные властями льготы не распространяются.

«Все они при переходе на УСН с 1 января получат льготную ставку. Отмечу также, что из тех, кто использовал только ЕНВД, заявление о переходе на УСН подали более 3,7 тыс. человек, на патент — 2,2 тыс. Таким образом, не определившихся осталось примерно 15%. У них еще есть время сегодня и завтра», — приводит пресс-служба слова Сунцова.

Льготная ставка при переходе с ЕНВД на УСН по объекту налогообложения «Доходы» составит 2% вместо 6%, по объекту «Доходы минус расходы» — 5% вместо 15%. Ранее воспользоваться льготой могли лишь те, кто не комбинировал ЕНВД с другими налоговыми режимами.

О налоге

Единый налог на вмененный доход не зависит от полученной выручки, он рассчитывается исходя из предполагаемого — вмененного дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. При этом те предприниматели, которые пользуются ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, кроме импортного, и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости. Данный режим в России применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.

Решение об отмене ЕНВД с 1 января 2021 года много раз обсуждалось и является взвешенным, заявил ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, за 2019 год совокупно 2,2 млн компаний, которые работали в режиме упрощенной системы налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд рублей, а 2 млн налогоплательщиков на ЕНВД — лишь 65 млрд рублей.


Источник: tass.ru
19:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...