Абрамченко объяснила, с чем связано удорожание продуктов

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер России Виктория Абрамченко связывает рост стоимости продуктов с ростом мировым цен на фоне ослабления рубля. Об этом она заявила в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» и радио «Вести ФМ».

«Я думаю, что несколько факторов и экономисты об этом говорят. Первый фактор: мировые цены на продовольствие очень выросли. Это связано с пандемией. Многие государства ощутили на себе спад производства. Это было связано как раз с пандемией, закрывались производства, фермерские хозяйства в Европе не смогли обеспечить ни нормальную посевную кампанию, ни сбор урожая, и цены взлетели», — сказала она.

При этом вице-премьер отметила, что спрос на российскую пшеницу, на российские зерновые культуры остается высоким всегда. «Мы традиционный экспортер, и этот сегмент нашего продовольствия пользуется высокой популярностью», — подчеркнула Абрамченко. По ее мнению, вторым фактором, влияющим на цены, стало ослабление рубля.

«Третий фактор, почему выросли цены, — действительно в цепочке от производителя до торговой сети наши производители, участники этой товаропроизводящей цепочки закрывали свои издержки. Это объективные экономические факторы, которые повлияли на рост цен, но не на все товары, а на определенную линейку. Мы фиксировали рост цен по сегменту, который связан с зерновыми, по крупам, по сахару, по подсолнечному маслу», — сказала вице-премьер.


Источник: tass.ru
14:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...