Мосгордума приняла закон об исполнении бюджета Москвы за 2019 год

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Депутаты Мосгордумы приняли закон об исполнении столичного бюджета за 2019 год. Об этом сообщил в среду в ходе пленарного заседания столичного парламента в онлайн-формате председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Законопроект об исполнении бюджета Москвы за 2019 год принят. <...> Документом утверждается отчет об исполнении бюджета столицы, исполнении программ государственных внутренних и внешних заимствований города, а также исполнении программы государственных гарантий города Москвы в валюте Российской Федерации за 2019 год», — сказал Шапошников.

Как сообщила в ходе заседания министр правительства Москвы, руководитель департамента финансов Елена Зяббарова, объем доходной части столичного бюджета по итогам 2019 года составил более 2,6 трлн рублей, что на 5,1% выше плановых значений и на 10,7% выше поступлений 2018 года. Это было достигнуто в основном за счет налоговых доходов, которые были исполнены с ростом 11,6% к уровню 2018 года.

По ее словам, выполнение плановых значений по налоговым доходам в прошлом году составило 102,5%. Рост отмечен практически по всем источникам доходов, за исключением налога на имущество организаций. При этом 90% общего налогового прироста приходилось на налог на доходы физических лиц и налог на прибыль, что говорит о качественном развитии экономики, поскольку динамика поступлений по этим источникам напрямую зависит от роста доходов жителей города и коммерческих организаций, ведущих финансовую деятельность в столице.

Зяббарова отметила, что в 2019 году Москва придерживалась графика исполнения государственных программ. На их реализацию город направил более 94% расходной части бюджета, которая в целом составила почти 2,7 трлн рублей. При этом в 2019 году столица не осуществляла крупных денежных заимствований, сохранив долговое бремя на уровне 30 млрд рублей, а сложившийся по итогам года дефицит в 54 млрд рублей был полностью покрыт за счет переходящих с предыдущего периода финансовых остатков и возврата выданных городом ранее кредитов.

«Представленные в законопроекте „Об исполнении бюджета города Москвы за 2019 год“ показатели свидетельствуют о взвешенной бюджетной политике, реализуемой в столице на протяжении последних лет. К 2020 году мы подошли в хорошей финансовой форме, что позволило городу удержать ситуацию под контролем и развернуть целый комплекс мер по поддержке москвичей и столичного бизнеса в период пандемии», — прокомментировал ТАСС в среду Шапошников.


Источник: tass.ru
14:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...