Минсельхоз ожидает роста производства продукции АПК в России в 2020 году более чем на 2%

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Минсельхоз РФ прогнозирует, что рост производства продукции АПК по итогам 2020 года превысит 2% по сравнению с показателем за 2019 год. Об этом говорится в сообщении министерства.

«В целом по итогам года объем производства продукции АПК увеличится более чем на 2%», — приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

Как отметили в Минсельхозе, в 2020 году агропромышленный комплекс России демонстрирует рост по всем основным направлениям — положительные результаты сохраняются в растениеводстве, животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности. Так, за 11 месяцев индекс производства продукции сельского хозяйства составил 101,5%, пищевой промышленности — 103,9%, напитков — 101,3%. Патрушев напомнил, что, по предварительным данным, российские аграрии собрали один из крупнейших урожаев зерна — 133 млн т в чистом весе. В том числе валовой сбор пшеницы составил 85,9 млн т.

«Это позволит полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в зерне, в том числе обеспечить предприятия переработки и животноводческие хозяйства, заложить хорошую базу для дальнейшего развития различных отраслей АПК», — подчеркнул министр.

Сбор масличных культур прогнозируется на уровне более 21 млн т. При этом, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов страны, урожай подсолнечника в этом году выше средних многолетних значений — 13,3 млн т. Также достигнут рекорд в производстве рапса — 2,6 млн т, а сбор сои составил около 4,3 млн т, что на уровне прошлого года.

Овощеводство и животноводство

В последние годы в России отмечается рост производства овощей, плодов и ягод, что способствует снижению их импорта. По данным Минсельхоза, по сравнению с уровнем 2014 года ввоз томатов сократился почти в два раза, а груш и яблок на 36%.

В текущем году урожай овощей в организованном секторе составил около 6,8 млн т, при этом в зимних теплицах зафиксирован абсолютный рекорд — не менее 1,3 млн т. Урожай плодов и ягод в хозяйствах всех категорий увеличился на 2,2%, до 3,5 млн т.

Положительные показатели отмечаются и в отрасли животноводства. Так, производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий в 2020 году, по оценке, составило 15,6 млн т — на 3,2% больше, чем в 2019 году. В том числе производство свиней увеличилось на 9,1%, до 5,5 млн т, крупного рогатого скота — на 0,2%, до 2,8 млн т, птицы — на 0,4%, до 6,7 млн т. Производство молока в хозяйствах всех категорий вырастет на 2,5% и составит 32,1 млн т, а яиц — на 0,4%, до 45,1 млрд шт.

Развитие АПК

В Минсельхозе уверены, что стимул развитию отрасли придает совершенствование мер государственной поддержки, техническая и технологическая модернизация АПК, развитие его научного потенциала, а также повышение спроса на сельхозпродукцию и продовольствие.

«Результаты работы агропромышленного комплекса в 2020 году позволят удовлетворить потребности внутреннего рынка в основных продуктах питания и обеспечить продовольственную безопасность страны по ключевым направлениям», — подчеркнули в министерстве.


Источник: tass.ru
16:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...