Силуанов: нефтяники сохранят добычу нефти, несмотря на рост налоговой нагрузки с 2021 года

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Ужесточение налоговых условий для российских нефтяников действительно может привести к снижению добычи на затронутых новациями проектов. Однако компании смогут компенсировать это падение за счет более рентабельных месторождений и смягчения ограничений по сделке ОПЕК+. Такое мнение журналистам высказал глава Минфина Антон Силуанов.

«Когда мы делали все эти налоговые изменения [для нефтяной отрасли] на следующий год, то мы исходили из того, что нефтяники нас надули, и требовалось восстановить справедливость. Вот по НДД договаривались об одной цифре — 40 млрд рублей [выпадающих доходов], а в результате получилось 200 млрд рублей», — пояснил министр. При этом Силуанов назвал «полнейшей ерундой» выработанность месторождений, к которым ранее мог применяться режим НДД. «Они все давно должны быть выработаны, но нет же, они [нефтяники] каждый год актуализируют эти запасы», — подчеркнул он.

«Нефтяники жалуются на падение добычи [после налоговой реформы]. Ничего! Там, где справедливость восторжествовала, там, возможно, будет падение. Но зато рост будет там, где доходность [добычи] выше», — резюмировал Силуанов.

Впрочем, компании все равно смогут наращивать добычу нефти, поскольку ограничения по сделке ОПЕК+ смягчаются, напомнил министр. «Сразу скажу, что их денежный поток позволит им сохранить и инвестиции в объеме, который сможет поддерживать объемы добычи», — заключил он.

Осенью по инициативе Минфина был принят закон, который отменяет ряд льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлине для нефтяников. Одновременно документ изменяет параметры налога на дополнительный доход (НДД), что позволяет перевести на НДД большее количество месторождений.

С 2019 году под НДД подпадают месторождения с высокой долей выработанности и определенным географическим положением. Но теперь условия НДД будут ухудшены для всех групп месторождений, так как закон запретил уменьшать налогооблагаемую базу более чем на 50% за счет переноса исторических убытков (раньше можно было на 100%).

Кроме того, для второй группы месторождений (всего их четыре в НДД) с 2021 года, вместо действующих понижающих коэффициентов к НДПИ (который используется при расчете НДД), будет введен в 2021-2023 годах повышающий коэффициент 1,5. Это означает, что налоговая нагрузка для месторождений второй группы будет выше, чем в действующей налоговой системе без льгот.

Минфин ожидает, что поправки позволят за три года дополнительно привлечь в бюджет примерно 200 млрд рублей.

Льготы для добывающих компаний в Арктике

Правительство обсуждает новые льготы для добывающих компаний в Арктической зоне. В случае принятия положительных решений они могут предоставляться взамен на инвестиции, заявил Силуанов.

«Минвостокразвития подготовило еще пакет предложений по Арктике. Мы его рассматриваем, но пока у нас идет процесс выработки решений, они пока не приняты», — сказал министр. Он пояснил, что речь идет, в том числе, о льготах при налогообложении прибыли.

При этом льготы предлагается распространить не только на нефтяников, но и другие добывающие компании. «Арктика — она большая, туда и Мурманск входит с крупными предприятиями», — отметил министр.

Силуанов затруднился оценить объем льгот, пояснив, что инициатива пока обсуждается.

Глава Минфина напомнил, что льготы для добывающих компаний теперь будут предоставляться только в обмен на инвестиции, а само министерство будет контролировать выполнение инвестиционных обязательств.

В начале декабря в России принят закон, который освобождает от вывозной пошлины добытую на Таймыре нефть, где «Роснефть» планирует крупный проект «Восток ойл». Кроме того, компания сможет с 2021 года получать налоговый вычет для Ванкорского месторождения, который входит в периметр проекта при цене отсечения от $25 за баррель. Взамен «Роснефть» обязалась заключить с Минфином инвестиционное соглашение, направленное на создание новой добывающей инфраструктуры в неосвоенном регионе.

Ряд проектов в Арктике планируют и металлургические компании.


Источник: tass.ru
11:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...