"Норникель" направил претензию об уплате неустойки "Силовым машинам" на 3,84 млрд рублей

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. «Норникель» направил претензию об уплате неустойки и штрафа на 3,84 млрд рублей «Силовым машинам» Алексея Мордашова за нарушение обязательств по договору реконструкции ТЭЦ-2 в Норильске, сообщил журналистам представитель ГМК.

«Норникель» направил «Силовым машинам» претензию об уплате неустойки и штрафа за нарушение договорных обязательств по договору на выполнение комплекса работ на условиях «под ключ» по проекту реконструкции ТЭЦ-2 Норильска. Общий размер неустойки и штрафа составляет 14 млрд рублей. С учетом условий договора об ограничении общего размера ответственности «Силовых машин» 20% от цены договора, сумма претензионных требований «Норникеля» составила 3,84 млрд рублей", — сообщил представитель «Норникеля».

В «Норникеле» отмечают, что «Силовые машины» допустили «существенное нарушение установленных договором сроков выполнения работ и иных обязательств». В компании считают, что допущенные нарушения влекут риски реализации проекта в целом.

«Договор с „Силовыми машинами“ на реконструкцию ТЭЦ-2 был заключен в 2017 года. Это значимый проект не только для „Норникеля“, но и для всего Норильского промышленного района. Он направлен на возмещение выбывающих энергогенерирующих мощностей Норильской ТЭЦ-2, а также на повышение надежности энергосистемы Таймыра, работающей в сложных климатических условиях Заполярья и изолированной от ЕЭС России. Поэтому соблюдение сроков выполнения работ по договору — важное условие реализации проекта, на что „Норникель“ неоднократно обращал внимание подрядчика», — отмечают в ГМК.

При этом в случае неисполнения требований «Силовыми машинами» в течение 10 календарных дней, «Норникель» имеет право получить требуемую сумму путем раскрытия банковских гарантий, удержания или взыскать ее в судебном порядке, а также потребовать возврата неотработанного аванса, подчеркнул представитель «Норникеля».

Ранее Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Силовых машин» к «Норникелю» на сумму более 2,8 млрд рублей, который поступил в суд 21 декабря. В пресс-службе «Силовых машин» сообщили ТАСС, что компания пытается взыскать с ГМК оплату за проведение работ, не предусмотренных контрактом. В «Силовых машинах» подчеркнули, что компания не исключает возможности мирного урегулирования спора при достижении соответствующих договоренностей с «Норникелем».


Источник: tass.ru
20:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...