Новак: рынок нефти в 2021 году может вернуться к докризисному уровню

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Появление на мировом рынке вакцин от коронавируса помогает восстановлению спроса на нефть, возвращение рынка к докризисным параметрам может произойти в течение 2021 года. Об этом сообщил в интервью телеканалу «Россия-24» вице-премьер РФ Александр Новак.

«До конца 2020 года мы наблюдали уже и восстановление спроса, но, тем не менее, мы не вышли на параметры, которые были до кризиса. Надеемся, что в 2021 году мы все-таки в течение года достигнем тех показателей, которые были до распространения пандемии», — сказал он.

По словам вице-премьера, мировой спрос на нефть в 2021 году, по оптимистичным прогнозам, может вырасти на 5-6 млн б/с.

«Сегодня спрос еще не восстановился примерно на 7-8 млн б/с относительно докризисного периода. Хотя, в общем-то, я уже говорил, что падение было значительно больше, и большая часть в этом году уже восстановилась. На следующий год мы ожидаем около 5-6 млн баррелей [в сутки] дополнительный рост спроса. Это такой оптимистичный вариант», — сказал Новак.

Правительство в 2021 году продолжит следить на стабильностью цен на бензин, стоимость топлива не будет расти выше темпов инфляции, отметил вице-премьер.

«Несмотря на те колебания, которые были на мировых рынках, у нас создан необходимый инструмент, принято законодательство. Этот инструмент был разработан по поручению президента, принят Государственной Думой, правительство занималось подготовкой этого документа. И он позволяет демпфировать те колебания, которые существуют на мировых рынках, имея в виду, что цены на внутреннем рынке должны быть стабильными, колебаться в пределах инфляции. Такой инструмент уже работает и показал свою эффективность в 2019 и 2020 году. И мы будем так же внимательно смотреть, чтобы и в будущих годах цены на нефтепродукты были стабильными», — сказал Новак.

Разработка трудных запасов нефти

Новак уточнил, что Россия сама без зарубежных инвестиций справляется в условиях санкций с разработкой трудных запасов нефти и запасов шельфа. Санкции наносят вред не России, а иностранным партнерам, которые не могут принять участия в привлекательных проектах на территории РФ.

«Мы справляемся и без зарубежных партнеров. Мы считаем, что те санкции, которые были введены еще в 2014 году относительно участия зарубежных партнеров при разработке трудноизвлекаемых залежей и разработки шельфовых наших месторождений, они наносят вред непосредственно зарубежным партнерам, которые хотели бы реализовывать наши совместные проектов, но не могут», — сказал он.

«В целом, у нас уже давно действуют программы импортозамещения, у нас разработаны собственные технологии производства оборудования, создано необходимое законодательство, чтобы стимулировать инвестиции в трудноизвлекаемые залежи. Мы имеем уже на сегодняшний день и примеры разработок на отдельных полигонах, месторождениях трудноизвлекаемых залежей. Наши компании этим активно занимаются», — добавил Новак.

Экспорт нефтегазохимической продукции

Россия будет стремиться наращивать экспорт нефтегазохимической продукции, ее выпуск будет стимулироваться, добавил Новак.

«Мы поставили себе задачу наращивать производство и реализацию на экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью, — сказал он. — Такие новые направления, как нефтегазохимия, в этом году был принят соответствующий закон, он очень важный, который стимулирует производство и темпы роста потребления нефтегазохимической продукции — это полимеры, пластмассы, различные новые материалы».

Цифровые технологии

По словам Новака, развитие новых цифровых технологий повлияет на рост потребления электроэнергии в мире более высокими темпами.

«Очевидно, что будут внедряться новые современные цифровые технологии, технологии искусственного интеллекта, использование больших баз данных. И это тот тренд, который надо учитывать, в том числе с точки зрения обеспечения энергетикой. И очевидный тренд, что будет увеличиваться потребление электроэнергии более высокими темпами в мире, потому что все эти новые технологии требуют увеличения потребления энергии», — сказал Новак.

Параметры сделки ОПЕК+ могут быть скорректированы, если спрос на нефть будет восстанавливаться быстрее, добавил Новак.


Источник: tass.ru
15:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...