Совфед одобрил закон о регулировании пчеловодства
Так, в законодательстве будут прописаны новые понятия: «пчеловодство», «пчеловодческая инфраструктура», «продукция пчеловодства», а также «пасека», «улей» и «пчелиная семья». Кроме того, в законе будут указаны задачи развития пчеловодства и полномочия органов государственной власти в этой сфере.
Закон допускает использование для пчеловодства земель сельскохозяйственного назначения и других земель, если пчеловодство допускается их режимом. Требования к размещению пасек будет устанавливать Минсельхоз России. При этом документ запрещает располагать пчеловодческую инфраструктуру на земельных участках, которые были использованы для размещения кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, а также пунктов захоронения радиоактивных отходов.
Согласно документу, учет пчел будет осуществляться в соответствии с законодательством о ветеринарии. На каждую пасеку в порядке, установленном субъектом РФ, будет оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. При этом ветеринарные правила содержания пчел будут утверждаться Минсельхозом России. Отношения в сфере разведения племенных пчел, производства и использования племенной продукции пчеловодства будут регулироваться законодательством РФ в сфере племенного животноводства. Документ также запрещает применять для лечения пчел лекарственные препараты, не прошедшие государственную регистрацию в соответствии с российским законодательством.
Имущественные отношения, связанные с оборотом продукции пчеловодства, будут регулироваться гражданским законодательством. При этом действие документа не распространяется на отношения, связанные с получением продуктов жизнедеятельности объектов животного мира (меда, воска диких пчел и других), — они регулируются законом «О животном мире». Кроме того, ответственные за применение пестицидов и агрохимикатов лица будут обязаны не позднее чем за три дня до проведения таких работ оповестить об их проведении население на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке участков.
Как отметил зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, реализация этого закона «положительно скажется на развитии пчеловодства в Российской Федерации и сохранении пчел».
Источник: tass.ru