Александр Ивановский, генконструктор "Силовых машин": "Мы переживаем уникальный период"

— Тема газовой генерации набирает все большие обороты в российских СМИ. Каково в данный момент ваше видение этого сегмента энергетического рынка в нашей стране?

— В стране с колоссальными запасами газа газовая генерация играет значимую роль. Думаю, этот тренд сохранится, но важно отметить, что применяться здесь должны высокоэффективные парогазовые генерирующие мощности. Эта позиция разделяется многими экспертами отрасли. Приведу цифры — КПД парогазовых блоков составляет от 52 до 62%, в то время как средний КПД паросилового цикла, который используется на большом количестве российских электростанций, — 36%. Поэтому мы считаем, что в России целесообразна модернизация теплоэлектростанций (ТЭС) с заменой паросилового цикла на парогазовый. То есть мы видим необходимость устанавливать газовые и паровые турбины там, где это возможно, вместо модернизации отдельного оборудования паросилового цикла.

— Тем временем правительство перенесло на следующий год отбор ТЭС для установки газовых турбин российского производства. Критично ли это для отрасли?

— Это критично прежде всего для производителей газотурбинного оборудования, потому что результаты отбора дают возможность получить заказы вне рамок программы модернизации ТЭС с экспериментальными турбинами, а уже в рамках оставшейся части программы модернизации тепловой генерации. Кроме того, это возможность получить референции для последующего вывода отечественных газотурбинных технологий на зарубежные рынки. Я не сомневаюсь, что и в России найдутся заказчики на газовые турбины после завершения программы модернизации тепловых мощностей. Предпосылки для этого есть. Чем быстрее мы получим референции, тем быстрее увеличим реализацию российского оборудования и на внутреннем, и в дальнейшем на внешнем рынке.

Понятно, что эта сдвижка была обусловлена рядом объективных факторов, но она ничего положительного нам как машиностроительной компании не дает. Генерирующим компаниям, планировавшим участие в этих отборах, думаю, тоже.


Источник: tass.ru
19:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...