Ведомства разрабатывают меры для удешевления газификации российских регионов
«В „дорожной карте“ содержится еще ряд пунктов (достаточно большое количество), совместно с Минстроем, с Ростехнадзором по уменьшению административных барьеров и количества нормативки, которые позволят удешевить процесс газификации и стройки для того, чтобы минимизировать бюджет», — сказал он.
Сорокин напомнил, что потребность в финансировании программы газификации в ближайшие пять лет оценивается в почти 850 млрд рублей, на 10 лет — в 1,9 трлн рублей. «Мы рассчитываем, что за счет повышения эффективности стройки, внедрения новых стандартов, упрощения [ряда процедур] эту цифру можно будет уменьшить. Для того, чтобы соответственно расширить периметр газификации или ускорить [газификацию] и чтобы это стоило дешевле», — добавил Сорокин.
В июне президент Владимир Путин поручил «Газпрому» и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 году и 2030 году. Уровень газификации по стране должен достичь 83% (по данным «Газпрома», на 1 января 2021 года показатель достигнет 71,4%). Предполагается, что остальные 17% территорий будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителей.
В новую программу газоснабжения и газификации «Газпрома» на 2021-2025 годы вошли 67 регионов. Планируется построить около 24,4 тыс. км газопроводов и подвести газ к 3 тыс. 632 населенным пунктам. В результате уровень газификации в РФ должен вырасти с 71,4% до 74,7%.
Источник: tass.ru