"Россети" ввели цифровые подстанции в четырех регионах

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Группа «Россети» ввела в работу цифровые подстанции в Ханты-Мансийском автономном округе, Краснодарском крае, Вологодской и Ленинградской областях. Об этом сообщил глава «Россетей» Павел Ливинский в ходе онлайн-церемонии ввода объектов.

Торжественная церемония пуска прошла при участии главы ХМАО Натальи Комаровой, главы Вологодской области Олега Кувшинникова, вице-губернатора Краснодарского края Александра Трембицкого и заместителя председателя правительства Ленинградской области Сергея Харлашкина, а также руководителей компаний «Россети Тюмень», «Россети Кубань», «Россети Северо-Запад» и «Россети Ленэнерго».

Общая стоимость реализованных проектов составила около 2,2 млрд рублей Новые цифровые подстанции построены в Краснодарском крае (подстанция «Ангарская»), Вологодской («Балатон») и Ленинградской областях («Ясень»). Объект (подстанция «Ореховская») в ХМАО прошел глубокую модернизацию с внедрением комплекса цифровых технологий.

«Год был непростым как в экономическом, так и эмоциональном плане. В условиях пандемии и ограничительных мер все понимают ответственность и хорошо, что мы справляемся с этими трудностями. Несмотря на эти сложности, результаты у нас хорошие. <...> Надежность в электросетевом комплексе выросла на 10%, показатели продолжительности (SAIDI) и частоты (SAIFI) прекращения передачи энергии на точки поставки улучшились на 19% и 7% соответственно», — сказал Ливинский.

Он отметил, что все запланированные мероприятия инвестпрограммы выполнены в срок и в полном объеме.

«Работа по внедрению цифровых технологий продолжается, и заблаговременно взятый курс на цифровую трансформацию позволил нам спокойно пройти сложный период. У нас уже 84 цифровых объекта — это более надежные и экономичные объекты. Они позволяют нам развивать дистанционные сервисы, повысить наблюдаемость сети. В следующем году в каждом филиале распределительных компаний группы „Россети“ будет по цифровому району электросетей. На текущий момент у нас их 38», — сказал глава «Россетей».

О подстанциях

Подстанция 110 кВ «Ангарская» мощностью 50 МВА стала новым центром питания Краснодара. Основная задача — повышение надежности электроснабжения северо-восточных районов с населением 320 тыс. человек и 240 социально-значимых объектов. Подстанция обеспечит подключение новых жилых домов и краевой клинической больницы. Установлено современное энергоэффективное оборудование российского производства, которое позволит существенно снизить затраты на его обслуживание и ремонт. Стоимость проекта составила 721 млн рублей.

Подстанции 35 кВ «Балатон» и 110 кВ «Ясень» совокупной мощностью 40 МВА обеспечат необходимой мощностью компрессорные станции «Бабаевская» и «Дивенская» для расширения системы газоснабжения регионов и обеспечения подачи в газопровод «Северный поток — 2». Объекты оснащены передовым оборудованием, обеспечен дистанционный контроль и управление в режиме онлайн. Инвестиции в проект составили 343 млн рублей и 580 млн рублей соответственно.

Подстанция 110 кВ «Ореховская» (ХМАО) мощностью 32 МВА имеет ключевое значение для электроснабжения предприятий нефтедобывающей отрасли Нижневартовского района ХМАО. Мощность подстанции увеличена в два раза, что повысит надежность и даст возможность подключить новых потребителей. Инвестиции в проект составили 485 млн рублей.

Все подстанции соответствуют концепции «Цифровая трансформация 2030». Основное оборудование — российского производства. Внедрены передовые технологические решения, которые обеспечивают наблюдаемость и дистанционный контроль работы всего оборудования. Информационный обмен переведен в «цифру». Установлены многофункциональные приборы измерений и учета, современная микропроцессорная релейная защита.

О программе цифровой трансформации

Совет директоров компании «Россети» в 2018 году одобрил концепцию «Цифровая трансформация 2030». Программа реализуется в дочерних предприятиях «Россети Центр», «Россети Центр и Приволжье» и «Россети Московский регион».

Реализация концепции позволит снизить операционные и инвестиционные расходы компании, сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных услуг для клиентов.


Источник: tass.ru
14:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...