"Укроборонпром" обвинил власти в саботаже реформы предприятия

КИЕВ, 20 ноября. /ТАСС/. Государственный концерн «Укроборонпром» заявил, что новое профильное министерство тормозит реформу предприятия, предполагающую снижение роли государства в его управлении, и призвал власти разблокировать этот процесс.

«Мы за то, чтобы был орган, который определяет политику в сфере ОПК (оборонно-промышленного комплекса — прим. ТАСС), за объективность по отношению к нам, но мы не хотим, чтобы нам мешали работать, мы знаем лучше, что и как должно быть», — сказал в пятницу на брифинге в Киеве и.о. гендиректора «Укроборонпрома» Игорь Фоменко.

Конфликт между руководством компании и созданным 22 июля 2020 года Министерством по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины начался после увольнения с должности главы концерна Айвараса Абромавичуса, который был ориентирован на западных партнеров и выступал за реформирование предприятия и уменьшение роли государства в его управлении. Против увольнения Абромавичуса в начале сентября выступили послы G7, которые также напомнили, что новый руководитель концерна должен продолжать его реформирование. Создание министерства и последующий конфликт с руководством компании, как полагают эксперты, свидетельствует о борьбе за управление концерном и может привести к срыву гособоронзаказа.

Заместитель гендиректора Мустафа Найем в пятницу на брифинге в Киеве заявил, что сфера оборонной промышленности всегда являлась самой коррумпированной на Украине, и призвал остановить эту тенденцию. Он назвал продолжение реформы, начатой в 2016-2018 годах, особым приоритетом для компании. Сейчас, по словам Найема, «есть посягательство на то, чтобы забрать объекты, земли, пристроить своих людей». Решить возникшую проблему, считает Найем, можно путем привлечения внимания президента и законодательного урегулирования в Верховной раде.

Для реализации реформы компания считает необходимым принять закон об особенностях реформирования предприятий ОПК государственной формы собственности, который был зарегистрирован в Раде еще летом, но пока не рассмотрен. По словам замгендиректора «Укроборонпрома» по вопросам трансформаций Романа Бондаря, «концерн разработал пошаговый план реализации реформы». «Порядка 116 предприятий, находящихся в управлении концерна, будут преобразованы в шесть отраслевых холдингов, которые будут полностью отвечать за реализацию стратегии и операционное управление», — сказал он на брифинге в пятницу.

Украина еще в 2017 году обязалась провести реформу «Укроборонпрома», которая предполагает создание профессионального и независимого наблюдательного совета, приватизацию или передачу в управление профильным министерствам обанкротившихся предприятий концерна и тех, которые не связаны с оборонным комплексом, объединение стратегических предприятий в шесть холдингов, преобразование самого концерна в акционерное общество. Критики реформы заявляли, что, по сути, она предполагает передачу концерна под внешнее управление.


Источник: tass.ru
17:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...