Мишустин в центре обработки данных ФНС в Дубне ознакомился с новыми сервисами ведомства

ДУБНА, 20 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил федеральный центр обработки данных (ЦОД) Федеральной налоговой службы РФ. Первая очередь центра была запущена в эксплуатацию в 2015 году, в текущем году завершено строительство второй очереди. Главу кабмина сопровождали вице-премьеры Дмитрий Григоренко, Татьяна Голикова, Дмитрий Чернышенко, министр финансов Антон Силуанов, глава Минобрнауки Валерий Фальков и глава Минцифры Максут Шадаев.

Мишустин в начале доклада главы ФНС Даниила Егорова нашел в делегации Силуанова и предложил встать ближе. «Антон Германович, встаньте сюда, я настаиваю», — сказал премьер, и министр встал по левую руку от него.

Егоров рассказал премьеру о технических характеристиках второй очереди ЦОДа, работе хладоцентра, оборудования автоматической системы газового пожаротушения, дизель-роторного источника бесперебойного питания.

Мишустин и сам активно участвовал в обсуждении истории о том, как создавался ЦОД, рассказывал членам делегации о сроках и использованных ресурсах. Первая очередь центра запускалась еще когда Мишустин возглавлял ФНС. В конце своего выступления Егоров продемонстрировал Мишустину две фотографии, на которых нынешний премьер запечатлен на церемонии начала строительства этого ЦОДа в Дубне.

Сервисы ФНС

Егоров рассказал о работе новых сервисов ФНС, среди которых различные инструменты по анализу данных ведомства, а также аналитический портал для граждан, где в доступной форме будет представлена информация о том, что влияет на налоговые поступления, об индикаторах и тенденциях в экономике и социальной сфере.

Руководитель ведомства также рассказал об инструментах по анализу данных ФНС, которые позволяют просчитывать перспективы развития бизнеса. Такая аналитика использовалась в период пандемии, она помогла при выработке отраслевых мер поддержки экономики и расчете их эффекта. Так, анализ данных о поступлениях налогов по стране, регионам, уровням бюджета, видам налогов, отраслям экономики, категориям налогоплательщиков и масштабам бизнеса (микро, малый, средний) помог определить наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса отрасли. Премьер позитивно оценил инструмент анализа. «Клиентоориентированность такая мощная», — сказал Мишустин.

Еще один новый сервис, о котором рассказал Егоров, — государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БФО). Он был запущен весной 2020 года и содержит информацию о 2,4 млн компаний. Публикация отчетности происходит через месяц после ее сдачи, реализован принцип одного окна — компании направляют сведения только в ФНС, а Росстат и другие ведомства получают отчетность с портала ГИР БФО.

Особое внимание было уделено вопросу мониторинга финансово-хозяйственной деятельности исполнителей по государственным контрактам, связанным с реализацией национальных проектов. По словам Егорова, ФНС разрабатывает сервис, который позволит госзаказчикам и участникам национальных проектов проверять налоговые риски при заключении контрактов. Он будет основан на автоматизированном анализе данных информационных ресурсов ФНС, публичных баз данных и реестров, а также сведений других федеральных органов исполнительной власти. По словам Мишустина, важно, что ФНС является поставщиком данных для правительства при реализации нацпроектов, это позволяет кабмину видеть проблемы с их исполнением.

Глава налоговой службы также рассказал о том, что ФНС работает над централизацией потоков данных от всех своих сервисов в единую систему формирования поставляемых данных. На этой единой платформе будут размещаться основные типы первичных данных, которые чаще всего запрашиваются в ФНС, в том числе сведения по юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям в разрезе доходов, специальных налоговых режимов, данных ККТ, реестров (ЕГРЮЛ/ ЕГРИП) и так далее.

Комментируя планы по созданию единой системы, Мишустин отметил, что «смысл этого решения в клиентоцентричности, чтобы клиент получал подсказку, помощь от государства, не занимаясь изучением причинно-следственных связей».

О центрах обработки данных

Правительство в 2011 году приняло решение о создании центров обработки данных для Министерства финансов и подведомственных ему структур. Цель — формирование и обработка единой базы налоговых данных всей страны. Для реализации проекта были выбраны города Дубна и Городец. В 2015 году запущены в эксплуатацию первые очереди центров обработки данных. В 2020 году завершено строительство второй очереди.

Информационная и физическая безопасность дата-центров реализованы на базе современных технологических решений. Система мониторинга и дистанционного управления отслеживает и анализирует в автоматическом режиме более 20 тысяч параметров. Отказоустойчивость центра обработки данных отвечает уровню TIER III (международная система классификации уровня надежности ЦОДов).


Источник: tass.ru
14:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...