Власти Коми просят выделить из федерального бюджета на ремонт дорог 98,5 млрд рублей

СЫКТЫВКАР, 20 ноября. /ТАСС/. Глава Республики Коми Владимир Уйба попросил выделить из федерального бюджета 98,5 млрд рублей на ремонт дорожной сети региона и приведение ее к нормативу в ближайшие пять лет. Этот вопрос обсуждался в четверг в ходе встречи главы Коми и заместителя министра транспорта РФ — руководителя Федерального дорожного агентства Андрея Костюка, говорится в сообщении пресс-службы руководителя республики.

«Владимир Уйба обратил особое внимание на текущее состояние мостовых сооружений на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения в Коми. Сегодня в регионе эксплуатируются 317 мостов капитального типа, 29 деревянных и 12 наплавных. В неудовлетворительном состоянии находятся 125 капитальных мостов, в предаварийном состоянии — шесть мостов. На реализацию мероприятий по ремонту дорожной сети в период 2021-2025 годы требуется выделение из федерального бюджета около 98,5 млрд рублей», — говорится в сообщении. Конкретных решений на федеральном уровне по этому вопросу пока не принято, уточнили ТАСС в администрации главы республики.

На встрече обсудили также планы по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году по нацпроекту в республике приведут в нормативное состояние 54,6 км дорог, в том числе 27 км на региональных трассах, 5,8 км — местного значения и 21,8 км — уличной сети Сыктывкара. Также планировалось обустроить 50 пешеходных переходов и выполнить работы по освещению. На это выделено более 763 млн рублей, в том числе 441 млн рублей — из федерального бюджета. Как отмечал в начале ноября Уйба, все работы в рамках нацпроекта практически завершены.

В Коми 283,6 км федеральных дорог, из них 97% соответствуют нормативу. На развитие сети федеральных дорог региона с 2019 по 2021 год будет направлено суммарно 3,8 млрд рублей, отремонтируют 137,1 км трасс. В 2019 году из федерального бюджета выделялось 925,44 млн рублей, в 2020 году — 963,62 млн рублей. При этом три трассы в Коми вскоре станут федеральными.

Так, автодорога Чекшино — Тотьма — Котлас — Куратово, которая формирует Северный широтный коридор, связывает Коми, Архангельскую и Вологодскую области, включена в этом году в перечень автодорог общего пользования федерального значения, сейчас проходят мероприятия по передаче трассы в федеральную собственность. Ее протяженность составляет 672,5 км, из которых 65,9 км проходят по Коми. Передача в федеральную собственность трассы Сыктывкар — Кудымкар, также входящей в Северный широтный коридор, ожидается в 2023 году. Стратегическую для Русского Севера трассу Сыктывкар — Ухта — Печора — Усинск — Нарьян-Мар, протяженность которой в Коми составляет 907,7 км, планируется передать в федеральную собственность в 2025 году. Она входит в состав транспортного коридора Север — Юг. Рассматривается вопрос о передаче ее в федеральную собственность в более ранний срок.


Источник: tass.ru
01:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...