Курганские власти привлекли 2 млрд рублей за год на ремонт и реконструкцию соцобъектов

ТАСС, 19 ноября. Правительству Курганской области удалось привлечь за год 2 млрд рублей дополнительных средств на ремонт и реконструкцию социальных объектов региона. В частности, губернатор Вадим Шумков привлек горизонтальные транши из других регионов РФ, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе главы области.

В Курганской области завершился строительный сезон — правительство подводит его итоги, а также итоги исполнения бюджета на 2020 год.

«В бюджет региона губернатор Вадим Шумков привлек дополнительные средства — горизонтальные транши из бюджета Москвы, Ямала и Тюменской области, кроме того, регион получил грант от правительства РФ за эффективную работу управленческой команды. Все эти средства — порядка 2 млрд рублей — пошли на развитие, строительство и ремонты», — рассказали в пресс-службе губернатора.

Так, например, за счет транша из Москвы в размере 150 млн рублей власти области отремонтировали детский сад в Варгашах, построили открытую спортивную площадку с кортом, паркуром и тренажерами около парка «Молодежный», благоустраивают набережную, центральный парк культуры и отдыха, построили лыжную базу в одном из микрорайонов в Кургане, на базе которой будут заниматься юные спортсмены и все желающие горожане.

Кроме того, в Кургане модернизируют систему ЖКХ из субсидии Тюменской области — 254 млн рублей: около 60 млн рублей предусмотрено на реконструкцию канализационно-насосной станции в Заозерном, которая обслуживает весь микрорайон, еще 75 млн рублей — на модернизацию старого коллектора на улице Куйбышева, почти 120 млн рублей — на строительство канализации в Восточном районе Кургана. Ранее губернатор Тюменский области Александр Моор пояснял, что загрязнение протекающей в обоих регионах реки Тобол приводит к ухудшению ситуации и в его области, и фактически эта реконструкция объектов ЖКХ необходима обоим регионам. Почти все средства субсидии Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), которая составила около 700 млн рублей, руководство Курганской области направило на ремонт обветшалых школ в селах и городах, детских садов и школ искусств в районах: в них отремонтировали спортзалы, окна, инженерные системы, столовые, кабинеты. Также порядка 150 млн рублей пошли на берегоукрепление Курганского гидроузла в Кургане.

«Хочу сказать огромное спасибо руководителям и жителям регионов, на чьи средства в Курганской области сделаны и продолжают делаться огромное количество объектов», — поблагодарил регионы в четверг на своей странице в Instagram Шумков. Ранее новый полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Якушев сообщил, что намерен поддерживать финансовую помощь соседних регионов Курганской области. Как подчеркнул полпред, независимо от того, что в регионах Урала сложилась различная ситуация в экономике, все они должны «ощущать работу от всех уровней власти, от бизнеса, который работает сегодня на этих территориях, от общественных объединений», видеть изменения.

Решение проблем курганского бюджета

Доктор философских наук, директор Института системных политических исследований гуманитарных проектов Анатолий Гагарин прокомментировал ТАСС, что субсидии и трансферты от других регионов позволят Курганской области поддержать на определенном уровне социальное положение жителей на некоторый период. В дальнейшем же, по словам эксперта, региону необходимо работать над интеграцией в межрегиональную кооперацию и работать над привлечением инвесторов. Но один из важнейших вопросов для этого — снижение высоких тарифов, в частности, энерготарифов.

В пресс-службе губернатора отметили, что бизнесмены не хотят открывать новые энергоемкие предприятия в регионе, которые бы повлияли на налоговую базу для бюджета области, из-за того, что плата за электричество «съедает» большую часть прибыли. «Для населения плата тоже высока — она выше, чем в соседних, более успешных финансово, субъектах. Губернатор очень много раз поднимал этот вопрос на уровне федерации, говоря о том, что это серьезный тормоз для экономики. Он предлагал несколько вариантов снижения тарифов», — рассказали в правительстве области.

Ранее было согласовано создание единых энергозон, Курганская область будет отнесена к энергозоне с Тюменской областью, ЯНАО и ХМАО — тариф для всего макрорегиона будет единым. В результате тарифы на передачу электрической энергии в Курганской области снизятся на 34%, а вследствие этого снизится тариф для конечного потребителя. Последствия для других субъектов макрорегиона будут минимальными — тарифы там вырастут на 1%.

Гагарин считает, что такой шаг позволит существенно поддержать не только крупный бизнес, но и малый и средний. «Безусловно, высокие тарифы — это то, что отпугивает инвесторов. Если будет единая энергозона и дополнительные привлекательные факторы, тогда, действительно, мы можем увидеть поддержку местных инициаторов — есть в регионе и крупные предприниматели, которые могли бы воспользоваться этим и привлечь сторонних инвесторов. Поэтому это хороший путь для того, чтобы экономику спасать», — добавил эксперт.

Также в регионе в этом году решили острый вопрос с тарифами на воду для компании «Водный союз», которая входит в структуру активов крупной «Корпорации СТС». Осенью Вадим Шумков и бизнесмен Алексей Бобров достигли договоренностей о том, что группа коммунальных компаний корпорации увеличивает число поступлений в бюджет за счет налогов, а регион субсидирует межтарифную разницу. Средства, в свою очередь, направляются на ремонт трубопроводного хозяйства. «При этом рост тарифа удалось сдержать — плату повысили только на индекс изменения платежа», — рассказал замгубернатора Курганской области Анатолий Воробьев.

За год властям удалось снизить тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами, отметили в пресс-службе. В 2019 году был проведен повторный аукцион по выбору регионального оператора по обращению с ТКО. Победителем стала компания «Чистый город», которая предложила тариф ниже, чем тот, который должен был быть по итогам первого аукциона. Регион вошел в мусорную реформу на год позже, но, несмотря на все возникающие вопросы, уже планирует развитие переработки, в том числе раздельный сбор мусора.

О ситуации в регионе

Курганская область входит в десятку регионов России с наименьшей бюджетной обеспеченностью. При этом область первой из них разработала и утвердила с правительством РФ индивидуальную программу ускоренного развития. На ее реализацию запланировано дополнительное финансирование в объеме 5 млрд рублей. В числе основных мероприятий программы — организация особой экономической зоны, предоставление субсидий промышленным и агропромышленным предприятиям, развитие экспорта фармацевтической продукции, строительство дорог, объектов социальной и инженерной инфраструктуры.


Источник: tass.ru
20:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...