Финансирование развития транспортной системы Москвы в 2021 году планируют сократить на 10%

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Расходы на развитие транспортной системы в Москве планируется сократить в следующем году на 10%. Об этом сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в прямом эфире радиостанции "Москва FM" в четверг.

«Урезание [бюджета] произошло в таких сферах, как развитие транспортной системы, она (статья расходов — прим. ТАСС) стала меньше на 10%; [программа] „Безопасный город“ — на 24%, градостроительная политика урезана [в финансировании] на 16,7%. Необходимо отметить и рост: например, по столичному здравоохранению расходы вырастут практически на 12%, по соцподдержке жителей — на 5%, по спорту — на 5%, по развитию культурно-туристической среды и сохранению культурного наследия — практически на 6%. Это серьезные цифры, если их переводить в абсолютные, рост составит достаточно значительные цифры», — сказал Шапошников.

Он уточнил, что на здравоохранение в Москве в 2021 году планируется потратить рекордные 742 млрд рублей с учетом средств фонда ОМС. Почти 600 млрд рублей планируется направить на социальную поддержку москвичей. «Все социальные гарантии, которые существуют у города перед москвичами, все социальные гарантии будут выполнены с индексацией, которая обязательно произойдет», — сказал спикер.

Как сообщал ТАСС в четверг зампредседателя комиссии по транспорту Общественной палаты Москвы, директор ассоциации «ТАМА» Норайр Блудян, на развитие транспортных систем в следующем году планируется выделить порядка 641 млрд рублей. По его словам, столица продолжит поступательно реализовывать свою транспортную стратегию, делая ставку на городской общественный транспорт с одновременным развитием инфраструктуры, транспортного каркаса, ускорением маршрутов наземного транспорта.

О проекте бюджета

«Бюджет, в первую очередь, можно охарактеризовать как социальный. Традиционно более половины, а в этом году (2021-м — прим. ТАСС) 56,3% — это социальные расходы. Бюджет инвестиционный, потому что Москва не останавливается на месте, Москва продолжает жить и развиваться. На первом месте — это поддержка москвичей и развитие здравоохранения, <…> по всем социальным направлениям у нас происходит в этом году рост, где-то достаточно серьезный, где-то не очень большой, но самое главное, что Москва не останавливается, продолжает развиваться», — сказал Шапошников.

По его словам, московский бюджет всегда отличается от бюджетов других мегаполисов своей социальной направленностью. «Я не думаю, что мы бы поменяли социальную направленность бюджета. Произошло бы, может быть, некое другое распределение [средств] и коррекция с точки зрения не расходов здравоохранения, а социальных расходов. Но пандемия диктует свои правила игры, и в этом году самый крупный рост предусматривается в бюджете на здравоохранение, в том числе и на будущую вакцинацию москвичей», — сказал Шапошников.

Он добавил, что бюджет столицы на трехлетний период был сверстан в достаточно кризисной ситуации, но эта ситуация сложилась не только в Москве или стране, а во всем мире, с ней столкнулись все мегаполисы и маленькие города.

«Дефицит, в этом, если смотреть мировую практику, нет ничего страшного. Размер дефицита полностью соответствует требованиям федерального законодательства и Бюджетному кодексу РФ. Дефицит будет возможно покрыть за счет заимствований, и Москва собирается осуществлять в виде размещения государственных облигаций Москвы, а это один из наиболее эффективных рыночных инструментов, который принят в мировой практике», — заключил Шапошников.

Депутаты Московской городской думы на пленарном заседании в среду, 18 ноября, одобрили проект бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов в первом чтении. Согласно проекту, доходы столичного бюджета в 2021 году запланированы в объеме 2 трлн 642,74 млрд рублей, расходы — 3 трлн 152,75 млрд, дефицит — 510 млрд рублей. В 2022-2023 годах доходы составят 2 трлн 895 млрд и 3 трлн 161,3 млрд соответственно, расходы — 3 трлн 235,6 млрд и 3 трлн 344,7 млрд, а дефицит — 340,6 млрд и 183,4 млрд рублей.

Как сообщал ТАСС Шапошников, предварительно законопроект прошел обсуждение в профильных комиссиях столичного парламента, и было принято решение рекомендовать его принять в первом чтении, но у депутатского корпуса есть свои предложения и поправки, которые будут проработаны ко второму чтению. Он отметил, что предметом рассмотрения в первом чтении являются основные характеристики бюджета города: общий объем доходов, расходов, дефицит, источники формирования доходов бюджетов муниципальных образований, программы государственных внутренних и внешних заимствований и государственных гарантий города.


Источник: tass.ru
18:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...