Клишас призвал поддержать идею о моратории на изъятие жилья за долги во время пандемии

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает возможным поддержать предложение уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой о введении на время пандемии моратория на изъятие за долги единственного жилья должника, имеющего несовершеннолетних детей, при соблюдении баланса интересов кредитора и должника.

«В целом идея может быть поддержана. Но необходимо соблюсти баланс интересов как должника, так и кредитора», — сказал Клишас ТАСС в четверг, комментируя предложение Москальковой, отраженное в тематическом докладе «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

Сенатор пояснил, что в соответствии с частью 1 статьи 456 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ единственное жилье можно изъять только по ипотеке.

«В настоящее время сформировался эффективный рынок ипотечного кредитования. При принятии решения о бессрочном моратории на изъятие ипотечного жилья, мы рискуем дестабилизировать ипотечный рынок, банки могут ограничивать выдачу ипотеки. Таким образом, ограничение на изъятие единственного жилья должно носить незатяжной характер, например, не более года», — сказал Клишас.


Источник: tass.ru
17:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...