Агентство ЯНАО "Мой бизнес" станет УК по работе с резидентами Арктической зоны

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Агентство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) «Мой бизнес» станет управляющей компанией по работе с резидентами Арктической зоны. Соответствующее соглашение было подписано на встрече губернатора региона Дмитрия Артюхова и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова накануне, сообщает пресс-служба правительства региона в четверг.

«В ходе встречи подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО „Мой бизнес“ функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны. Агентство будет принимать заявки от предпринимателей на получение статуса резидента Арктической зоны, оказывать им содействие в подготовке документов, заключать инвестиционные соглашения и контролировать их исполнение. Также оно будет информировать инвесторов об условиях и механизмах поддержки», — говорится в сообщении.

Уточняется, что на Ямале зарегистрированы два резидента Арктической зоны — предприятие из Салехарда с проектом прачечного производства и компания из Ноябрьска с проектом строительства многофункционального производственного участка по организации погрузочных работ и хранению грузов. Еще 25 заявок находятся на рассмотрении.

Как рассказал ТАСС управляющий фондом финансовой поддержки малого предпринимательства ЯНАО Евгений Жирнель, для центров «Мой бизнес» работа с резидентами Арктической зоны — это возможность комплексного сопровождения инвестиционных проектов резидентов. «Мы можем подобрать для каждого такого проекта индивидуальную программу поддержки, которая наряду с новыми инструментами будет включать и уже работающие механизмы. Среди них — подбор земельного участка, содействие в подключении к сетям, финансовая помощь. Статус управляющей компании позволит нам держать в фокусе своего внимания всю инвестиционную деятельность в округе. У наших сотрудников накоплен большой опыт работы с бизнесом, наши офисы есть во всех крупных городах Ямала. Уверен, что мы наладим эффективное взаимодействие с предпринимателями», — сообщил он.

В пресс-службе добавили, что также темами обсуждения стали инфраструктурные и промышленные проекты, реализуемые на Ямале, в частности, реконструкция аэропорта в Новом Уренгое, а также новые преференции для предпринимателей-резидентов Арктической зоны.

«Очень рад, что наше сотрудничество с министерством набирает обороты. Уверен, что жители увидят это в конкретных делах. Мы обсудили проекты, которые реализуются на Ямале, институты развития Арктики. Обсудили, как будет развиваться аэропорт в Новом Уренгое, где эти институты будут оказывать помощь», — цитируют в пресс-службе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

Арктическая зона РФ

В Арктическую зону РФ входят девять регионов — четыре субъекта РФ полностью (Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО, Мурманская область) и 45 муниципальных образований еще пяти субъектов (Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия). 26 октября 2020 года президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.


Источник: tass.ru
17:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...