"Ромир": объем свободных денег россиян в октябре восстановился до уровня 2019 года

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Объем свободных денег в российских семьях (возможность домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей) в октябре 2020 года восстановился до уровня прошлого года. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир», текст документа имеется в распоряжении ТАСС.

В сентябре текущего года этот показатель сократился на 10% по сравнению с августом и на 25% относительно сентября 2019 года. «С марта по июль мы наблюдали положительные темпы прироста по сравнению с данными за тот же период прошлого года. Это связано с экономией на фоне низких потребительских ожиданий. Но в августе и сентябре индекс начал резко снижаться, и сейчас мы наблюдаем динамику, схожую с прошлогодней», — отмечают эксперты.

В октябре объем свободных денег в среднестатистическом российском домохозяйстве увеличился на 1% от уровня сентября (абсолютный рост на 1% пункт), достигнув 79%. По сравнению с октябрем 2019 года этот показатель также вырос на 1%.

«Во время локдауна мы видели значительный прирост свободных денег (в апреле — на 26,2% по сравнению к январем 2020 года, на 46% относительно марта и на 35,4% в годовом сопоставлении — прим. ТАСС). Покупатели сократили расходы, оставив лишь траты на продовольственные товары, что и привело к наращиванию финансовой подушки. После окончания самоизоляции мы отмечаем стабилизацию индекса и возврат к значениям прошлого года», — отметила исполнительный директор Mile Group Инна Караева, слова которой приводит «Ромир» в исследовании.

Методология

Исследовательский холдинг «Ромир» разработал методику расчета индекса «свободных денег» — показателя, демонстрирующего динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей (продукты и товары повседневного спроса, услуги ЖКХ, транспортные расходы). Свободные деньги — средства, которые домохозяйство может израсходовать на образование, здоровье, ремонт, отложить для крупной покупки, потратить на отдых и развлечения или просто отложить в виде накоплений. Также именно из этих денег выплачиваются кредиты.

Индекс демонстрирует сезонность: покупатели меньше тратят в январе и имеют высокие расходы в августе, сентябре и декабре. Август — это сезон отпусков, а в сентябре появляются расходы на подготовку к школе. В декабре у россиян начинается предпраздничный сезон. Для января же характерна постпраздничная экономия.

Индекс «свободных денег» рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяют на основе собственных расчетов «Ромира» и Росстата. А затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel (40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тыс. человек). За исходную точку для расчета индекса принят показатель января 2019 года.


Источник: tass.ru
17:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...