Росстат будет считать медианную зарплату чаще и по большему числу предприятий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Росстат получил возможность считать показатели по медианной зарплате российских работников чаще и по большему числу предприятий, это стало возможно благодаря тому, что служба начала получать данные из Пенсионного фонда России, сообщил в четверг ТАСС глава Росстата Павел Малков.

«Медианная зарплата, в отличие от средней, больше отражает, что происходит вокруг, но посчитать ее очень сложно. Мы должны у каждого предприятия запросить, сколько людей работает, и по каждой позиции запросить заработную плату. <…> Это очень масштабное исследование, затратное не только для нас, но и для респондентов. Поэтому мы раньше считали медиану всего раз в два года и только по крупным и средним предприятиям. Сейчас, получая данные из Пенсионного фонда, мы можем это делать хоть каждый месяц. И сейчас мы такие расчеты уже начали реализовывать», — сказал он.

Медианная оценка корректнее средней отражает реальное положение дел с зарплатами населения страны. Показатель медианной зарплаты отражает ту зарплату, больше и меньше которой получает одинаковое количество сотрудников.


Источник: tass.ru
14:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...