В Госдуме отказались от идеи обязать агрегаторов такси регистрироваться в каждом регионе

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Службы заказа такси (агрегаторы) не должны будут иметь отдельную юридическую регистрацию в каждом регионе, где они намерены работать. Соответствующее положение закреплено в очередной версии законопроекта о регулировании таксомоторных перевозок, подготовленной комитетом Госдумы по транспорту и строительству (документ есть в распоряжении ТАСС).

Как отметил один из авторов изначальной редакции документа, член думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, из текста убрали предложения думского комитета по транспорту и строительству «о дроблении бизнеса агрегатором, когда условием осуществления деятельности агрегаторов в регионе было требование о юридической регистрации агрегатора в каждом субъекте РФ, где он присутствует».

«Законопроектом предусматривается, что в качестве агрегатора легкового такси может выступать только отечественное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, включенные в единый государственный реестр юридических лиц или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей», — продолжил депутат. При этом, по его словам, «вновь оставлен разрешительный порядок осуществления деятельности агрегаторов, хотя при внесении законопроекта предусматривался уведомительный порядок».

Согласно документу, право на работу у службы заказа легкового такси на территории субъекта РФ возникает после ее включения в региональный реестр. Срок предоставления права устанавливается властями региона, но он не может быть менее пяти лет. Заявление на включение в реестр можно подать через портал госуслуг, либо в бумажном виде. К агрегатору предъявляется ряд требований, в частности, он должен обеспечить защиту информации о заказе такси, передавать данные о заказах такси только на основании договора с перевозчиком, вести журнал регистрации заказов и т. д.

Данная редакция, которая предлагается ко второму чтению, направлена в государственно-правовое управление президента РФ. Первое чтение законопроект прошел еще в 2018 году.


Источник: tass.ru
14:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...