Резидент "Сколково" запустил конкурс на лучший интеллект у русскоговорящих чат-ботов

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Компания «Лаборатория Наносемантика», резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково», объявила конкурс среди разработчиков русскоговорящих чат-ботов: тот бот, чья программа сможет обмануть человека, выдав себя за живого собеседника, получит приз в 150 тыс. рублей. Об этом в четверг сообщила пресс-служба фонда.

«Лаборатория Наносемантика» приглашает разработчиков принять участие в четвертом всероссийском онлайн-тесте Тьюринга для русскоговорящих чат-ботов. <...> Каждый разработчик может выставить на конкурс до трех ботов. А у любого желающего есть возможность попробовать себя в роли судьи и в режиме анонимного общения угадать, кто из собеседников бот, а кто человек. Робот успешно пройдет тест, если независимый судья не сможет определить, что диалог с ним вел искусственный интеллект", — говорится в сообщении.

Тест Тьюринга — это метод определения наличия интеллекта у машины, который был предложен в 1950 году английским математиком и основоположником современной информатики Аланом Тьюрингом. По мнению ученого, машину можно считать мыслящей, если, общаясь с ней с помощью текстовых сообщений, невозможно понять, кто собеседник — живой человек или программа.

«В тесте Тьюринга, состоявшемся в 2012 году, программа смогла обмануть судей в 20,2% случаев, в 2015 году процент вырос до 47%. В этом году ожидаем от разработчиков и их алгоритмов еще более высоких результатов, так как появление языковых моделей семейства GPT-3 дало резкий скачок качества построения ответов генеративным образом с помощью нейронных сетей», — цитирует пресс-служба генерального директора «Лаборатории Наносемантика» Станислава Ашманова.

Команда, чей чат-бот примут за человека большинство судей, станет победителем и в качестве приза получит 150 тыс. рублей. Помимо денежных призов, разработчики смогут оценить качество своих ботов и определить лучшие сценарии для разговорного интерфейса. Для «Лаборатории Наносемантика» это уже четвертый тест Тьюринга. В прошлом году в конкурсе приняли участие 270 человек. Они отправили 13 631 сообщение в 697 диалогах с пользователями и в 640 диалогах с ботами.

«Благодаря стремительному развитию нейросетевых технологий общение человека и машины стало более естественным. Виртуальные ассистенты плотно вошли в нашу жизнь: мы общаемся с помощниками и на сайтах, и в мобильных приложениях, зачастую даже не задумываясь, человек нам отвечает или робот. За правильным и быстрым ответом обычно стоит система, которая анализирует огромный пласт данных, вычленяет нужные и формирует из них правильный и логичный текст, который понятен человеку. Бот создает ощущение, что бизнес всегда с тобой на связи», — отметил руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» фонда «Сколково» Павел Кривозубов, чьи слова приводятся в сообщении.


Источник: tass.ru
11:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...