Прибыль страховщиков в 2020 году может достичь исторического рекорда

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Доналоговая прибыль российских страховщиков в 2020 году может достичь пика и превысить 300 млрд рублей. При этом совокупный капитал страховщиков в 2021 году может увеличиться до 1 трлн рублей, что укрепит финансовую устойчивость сектора, говорится в исследовании агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

«Прибыль российских страховщиков до налогообложения в 2020 году может достичь рекордного уровня в истории отрасли, превысив 300 млрд рублей. Пандемия COVID-19 сдерживала рост страховых премий, но одновременно позволила страховщикам значительно сократить убыточность в отдельных сегментах в результате резко уменьшившейся частоты страховых событий», — указано в исследовании.

Аналитики отмечают, что росту прибыли, помимо прочего, в текущем году способствовала инвестиционная деятельность страховых компаний и валютная переоценка активов.

«Чистая балансовая валютная позиция российских страховых компаний составляет около 170 млрд рублей, и в случае ослабления национальной валюты страховщики получают прибыль от переоценки этой позиции. Кроме того, увеличилась стоимость облигаций, доля которых в инвестиционных портфелях страховщиков на начало 2020 года была значительной», — говорится в документе.

Также в НКР полагают, что при сохранении тренда совокупный капитал страховых компаний к концу текущего года может вплотную приблизиться к 1 трлн рублей. Так, по мнению аналитиков, дивидендные выплаты акционерам страховых компаний будут умеренными, и основная часть прибыли 2020 года будет капитализирована.

Вместе с этим в последующие два года эксперты допускают уход некоторых участников рынка. «Отсутствие явных драйверов роста в 2021-2022 годах может подтолкнуть компании с преобладанием иностранного капитала свернуть бизнес в России. Возможно, в ближайшие два года мы увидим единичные слияния или поглощения среди таких страховщиков», — полагают эксперты.


Источник: tass.ru
00:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...