Расходы бюджета Архангельской области в 2021 году составят 100 млрд рублей

АРХАНГЕЛЬСК, 18 ноября. /ТАСС/. Депутаты Архангельского областного собрания в среду на сессии приняли региональный бюджет на 2021 год в первом чтении. Как сообщила журналистам председатель заксобрания Екатерина Прокопьева, второй год подряд бюджет будет принят с расходной частью в объеме более 100 млрд рублей.

«Мы рассмотрели бюджет в первом чтении. Нас безусловно радует, что второй год подряд расходная часть превышает 100 млрд рублей в год. Но, когда разговариваешь с людьми, понимаешь, что этого явно недостаточно. Люди ждут более быстрых решений по дорогам, по жилью, по поддержке сельского хозяйства, культуры, здравоохранения и других очень важных отраслей. И надо очень серьезно подходить к вопросам достаточности бюджета, его наполнения», — сказала Прокопьева.

Доходная часть областного бюджета 2021 года с учетом федеральных средств спрогнозирована в объеме 97,2 млрд рублей. В этой сумме налоговые и неналоговые доходы составят 63,3 млрд рублей, с ростом на 14% к плановым значениям 2020 года. Расходы составят 106,8 млрд рублей, дефицит при этих параметрах — 9,5 млрд рублей. «В целом на сегодняшний день удалось сбалансировать бюджет. Пусть он тонко, на грани, но сбалансирован», — сказала журналистам заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Надежда Виноградова. Бюджет 2020 года был принят со следующими параметрами: доходы — 93 млрд рублей, расходы — 101,5 млрд рублей, дефицит — 8,5 млрд рублей.

Как сказал председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев, бюджет социально ориентирован, в нем предусмотрено осуществление всех расходных обязательств. «Инвестиционная программа достаточно серьезная, предусмотрены все статьи расходов по исполнению всех госпрограмм, которых у нас сегодня 24, для того, чтобы мы могли развиваться, а не стоять на месте», — отметил он.

Областную адресную инвестиционную программу на следующий год удалось сформировать в объеме 6,8 млрд рублей. Средства направят на переходящие объекты строительства, образование, дорожное строительство, транспортную инфраструктуру, обеспечение софинансирования по мероприятиям с использованием средств федеральных субсидий.

Более 60% средств бюджета будет направлено на отрасли социальной сферы. Создан резерв для увеличения заработной платы работников бюджетных учреждений. Около 2 млрд рублей будет направлено на строительство пяти детских садов и девяти школ. Значительные инвестиции за счет всех источников запланированы в сфере здравоохранения — 1,2 млрд рублей. Дорожный фонд Архангельской области сформирован на 2021 год в объеме 10 млрд рублей. Во втором, окончательном, чтении бюджет региона будет принят на сессии облсобрания в декабре.


Источник: tass.ru
16:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...