Резидент "Сколково" запустил проект по стандартизации заключений по онкозаболеваниям

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Резидент фонда «Сколково» UNIM («ЮНИМ») и компания AstraZeneca («АстраЗенека») запустили некоммерческий проект по стандартизации направлений на диагностику и диагностических заключений по онкологическим заболеваниям, что позволит снизить время постановки диагноза и повысить эффективность терапии. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор компании «ЮНИМ» Алексей Ремез.

«Проект PatShablon (»ПатШаблон") направлен на внедрение в работу врачей стандартов оформления патоморфологических направлений и заключений. Достаточно частыми во врачебной практике являются ситуации, когда врачи разных специализаций испытывают сложности коммуникаций. Например, врач, который проводит диагностику, пишет заключение, и направляет его онкологу, чтобы тот назначил лечение. При этом онколог не понимает тех характеристик, которые там указаны, либо ему нужны другие данные. В результате, он не может назначить эффективную терапию. И это колоссальная проблема, в этой области кроется огромный запас эффективности системы здравоохранения. То есть система может работать на порядок эффективнее только за счет исправления коммуникации между врачами", — сказал Ремез.

В России нет единых стандартов выдачи заключений по онкозаболеваниям. Однако решать проблему на законодательном уровне, по словам главы «ЮНИМ», бессмысленно, так как медицина развивается быстрее, чем происходит разработка и внедрение инициатив на уровне, например, Министерства здравоохранения или других регуляторов. Поэтому мировая практика показывает, что подобные внедрения стандартов происходят на уровне рекомендаций профессиональных ассоциаций или отдельных медицинских организаций.

В разработке подобных стандартных шаблонов активно заинтересованы не только врачи, но и фармацевтические компании. Так, диагностика онкологических заболеваний должна проводиться не только своевременно, но и точно, иначе современные лекарственные препараты, например, таргетная или иммуно- терапия не будут эффективны даже при несущественной ошибке в постановке диагноза.

«По сути, заключения и направления — это единая система языка. Если ее не существует, то лечащий врач и врач, который ставит диагноз, просто друг друга не понимают. И о каком эффективном лечении может идти речь в этом случае? Эта проблема существует не только в России, но в России она сейчас стоит острее, чем в других странах, например, США и Великобритании, где подобные стандарты внедряются на уровне профессиональных ассоциаций врачей», — пояснил Ремез.

Шаблоны для эффективного лечения

По словам Алексея Ремеза, работа над шаблонами стандартных направлений и заключений в «ЮНИМ» началась около двух лет назад. За основу были взяты существующие в мире системы протоколов, в том числе американской ассоциации патологов, протоколы Королевского колледжа патологов Великобритании, а по отдельным заболеваниям использовались рекомендации профессиональных ассоциаций из Японии и Австралии.

«Все существующие в мире стандарты мы свели воедино, и адаптировали их к российским реалиям. Затем валидировали их с врачами-диагностами, работающими в российских больницах. Потому что, во-первых, все-таки разные подходы к диагностике, есть немного разные школы, иначе бы не было разных систем и разных ассоциаций. А также валидировали шаблоны с клиницистами, то есть с врачами, которые занимаются непосредственно лечением пациентов», — пояснил глава «ЮНИМ».

В рамках совместного проекта с компанией Astra Zeneca, партнерами, дополнительно валидирующими систему протоколов и направлений, стали врачи из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, сети клиник Фомина, клиники К+31, «Клинической больницы №1» Управления делами Президента РФ, а также коллеги из Италии. В итоге, на сайте «ПатШаблон» сейчас размещены шаблоны направлений и заключений по пяти нозологиям женской репродуктивной системы — для диагнозов по раку тела матки, молочной железы, яичников и т.п.

Любой врач патолог или онколог может их скачать и составить заключение, то есть оформить диагноз, в максимально полном объеме, с параметрами, важными для онколога и дальнейшего назначения лечения. Патологу нужно лишь распечатать два листа и проставить галочки или цифры в нужных графах, заполнить данные пациента от руки или на компьютере. В результате, как ожидают авторы проекта, это повысит скорость вынесения заключений, качество описания диагноза, а также точность назначения лечения, и при этом уменьшит сроки диагностики в целом.

Как пояснил Алексей Ремез, врачи могут активно участвовать в проекте, присылая свои предложения или оставляя комментарии в специальной форме на сайте. «В медицине есть хорошее правило: если результаты диагностического исследования не меняют тактику лечения, то эти исследования делать не нужно. Мы придерживаемся той же позиции — если предложенные изменения в шаблоны необходимы, чтобы сделать лечение более эффективным, то, конечно, мы будем их вносить, и будем очень рады такой обратной связи», добавил он.

Перспективы проекта

Дальнейшее наполнение «ПатШаблона», как пояснил Алексей Ремез, будет зависеть от пула экспертов и партнеров проекта. «Допускаю, что мы пойдем в сторону редких групп заболеваний, таких как нейроэндокринные опухоли. Либо, возможно, мы пойдем в сторону желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как онкологические заболевания ЖКТ — самая распространенная группа. Поле для работы у нас огромное, и в какой-то момент мы планируем охватить все», пояснил руководитель «ЮНИМ».

При этом, по его словам, проект будет развиваться не только за счет увеличения количества протоколов. Одна из главных задач, которая стоит сегодня, — это популяризация применения шаблонов среди врачей: чтобы клиницисты требовали от диагностов заключения в стандартизированном виде, а диагносты — получали от клиницистов направления в стандартизированном виде.

«Профессиональные вопросы медицинского сообщества — это не то, что можно спустить директивно. Нельзя издать приказ и сказать: „а теперь все делайте так“. Это не работает нигде в мире, в том числе и в России, не смотря на вертикально ориентированную систему здравоохранения в нашей стране. Мы, конечно, будем взаимодействовать с органами здравоохранения, как с федеральными, так и с региональными, и с профессиональными ассоциациями, но это работа, связанная с информированием, а не с приказами», — пояснил Ремез.

Еще одно направление развития проекта, по его словам, связано с технологиями. В «ЮНИМ» планирует сделать из «ПатШаблона» программный продукт, который будет интегрирован с другими информационными системами, в том числе лабораторными и медицинскими, что позволит ввести единый язык коммуникации между диагностами и клиницистами на технический уровень.

О компании

Компания UNIM начала свою работу в 2014 году. На данный момент облачной платформой Digital Pathology, разработанной компанией, пользуются сотни врачей из России, стран Азии, Западной Европы и США. Компания разрабатывает принципиально новые инструменты для диагностики онкологических заболеваний. В 2018 году запустила собственную цифровую патоморфологическую лабораторию UNIM и объявила о разработке нейросети, автоматически определяющей характеристики онкологического заболевания.


Источник: tass.ru
15:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...