Страны БРИКС заявили о своей приверженности МВФ

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Страны БРИКС заявили о своей приверженности Международному валютному фонду (МВФ), играющему центральную роль в глобальной системе финансовой безопасности. Об этом говорится в опубликованной на сайте Кремля Московской декларации, принятой по итогам прошедшего во вторник в режиме видеоконференции саммита лидеров БРИКС.

«Мы подтверждаем свою приверженность сильному, основанному на квотах и обладающему достаточными ресурсами Международному валютному фонду (МВФ), играющему центральную роль в глобальной системе финансовой безопасности. Мы приветствуем меры, принятые МВФ для преодоления кризиса, вызванного вспышкой COVID-19», — говорится в декларации.

Согласно документу, меры МВФ по облегчению бремени задолженности и механизм экстренного финансирования помогли пострадавшим от пандемии странам поддержать платежный баланс.

«Механизм экстренного финансирования фонда вместе с мерами по облегчению бремени задолженности для беднейших стран в рамках трастового фонда на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту и трастового фонда для ограничения и преодоления последствий катастроф помогли пострадавшим от пандемии странам — членам МВФ удовлетворить неотложные потребности в поддержании платежного баланса и смягчить негативные последствия для экономики и здравоохранения», — отмечается в декларации.

Кроме того, страны БРИКС призвали МВФ изучить возможность использования дополнительных инструментов для удовлетворения потребностей государств-членов по мере развития кризиса на основе соответствующего опыта предыдущих кризисов. «Учитывая значительный спрос на финансирование со стороны МВФ, мы будем внимательно следить за использованием ресурсов фонда. В этой связи мы рассчитываем на принятие оперативных мер по завершению 16-го общего обзора квот МВФ в согласованные сроки и по осуществлению давно назревших реформ системы управления фонда», — говорится в документе.


Источник: tass.ru
20:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...