Крымская ФЦП идет по графику, но реализацию водных проектов ускорят

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Пандемия нового коронавируса не отразилась на реализации федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя, подрядчики нагнали график, сообщил ТАСС вице-премьер правительства региона Евгений Кабанов. Несмотря на корректировки и планы по продлению до конца 2025 года приоритетными проектами в условиях возникшего в этом году из-за засухи вододефицита стали бурение новых скважин, ремонт и строительство водоводов, а также опреснение морской воды.

Принятая в 2014 году ФЦП развития Крыма и Севастополя призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуры, она будет действовать до 2024 года, при этом сейчас обсуждается ее продление до 2025 года. В этой связи часть средств перераспределяют на 2021 и 2022 годы. Большая часть мероприятий плана правительства РФ по преодолению вододефицита Крыма предусмотрена именно в рамках ФЦП.

«Выполняем все возможное и невозможное, чтобы освоение было 100% по итогам 2020 года, с вводом более 60 объектов в эксплуатацию. Были сложности у подрядчиков в это время по организации вахтового способа работы (мы вахту на территории Крыма приостановили). Но на сегодняшний день догоночные графики исполнены, поэтому особых рисков мы не видим», — сказал Кабанов.

Он отметил, что в этом году уже сданы самые значимые объекты ФЦП — это республиканская клиническая больница им. Семашко и трасса «Таврида». «Более десяти детских садов, школы будем еще сдавать. Линейных много объектов. Но самые дорогие, самые значимые — это больница и трасса», — пояснил Кабанов.

Вице-премьер уточнил, что предположительно некоторые объекты могут не успеть завершить до конца декабря. «Это ряд объектов, связанных с капитальным ремонтом (нас подрядчики подводят с выходом из экспертизы) — по общим строительным стоит задача все ввести в эксплуатацию», — рассказал Кабанов.

В общей сложности Крым реализует 615 объектов на общую сумму 643,3 млрд рублей, в том числе 45 дорог на сумму 372,54 млрд рублей. Из них завершены 267 объектов, в стадии реализации находятся 269 объектов, а по 79 объектам реализация еще не начата.

Вода в приоритете

В 2014 году, когда Украина перекрыла днепровскую воду, в Крыму возникла проблема водоснабжения и орошения земель. Сейчас жители и предприятия региона снабжаются из местных источников. 2019 и 2020 годы выдались очень засушливыми, что привело к дефициту. С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий и самый жесткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Питьевая вода подается по часам утром и вечером.

Потребность почти 400-тысячного населения Симферополя составляет 160 тыс. кубометров в сутки, сейчас подается около 100 тыс. При этом правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года включительно на решение проблемы дефицита воды в Крыму и Севастополе. Комплексный план, подготовленный по поручению президента РФ Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки и включает 14 мероприятий.

Кабанов сообщил, что водные проекты ФЦП планируют сдвинуть на 2021 год, а сами сроки их реализации сократить. В частности, строительство водовода от Ивановского водозабора до Вилинского планировали выполнить за 14 месяцев, а в итоге завершили за три. По плану строительство на Бештерек-Зуйском водозаборе должно занять более двух лет, но стоит задача сдать его в апреле следующего года.

«Также в активной фазе строительство водовода на Керчь — тракт водоподачи, так называемый. На несколько десятков миллиардов сейчас реализуются объекты капитального строительства, связанные с водоснабжением», — уточнил вице-премьер.

В программу были включены 19 объектов водоснабжения и 16 объектов водоотведения (в том числе 13 объектов — это строительство новых канализационно-очистных сооружений). Продолжается проработка дополнительных возможностей водоснабжения, в том числе использование стока реки Салгир за очистными сооружениями в селе Укромное для наполнения Межгорного водохранилища. В общей сложности в ФЦП до 2025 года — более 30 мероприятий, связанных с водоснабжением.

«Это снимет напряженность в самых вододефицитных районах. Также мы надеемся, что засушливый год идет к завершению, что с декабря-января, как прогнозируют метеорологи, начнут выпадать плановые осадки. Я больше переживаю за перспективы развития Республики Крым. Строительная отрасль — одна из лидеров экономического развития нашей республики. Поэтому сейчас рассматриваются вопросы строительства опреснительных станций новых. У нас есть вододефицит, но нам нужно думать и о перспективе, потому что планы по строительству жилья и санаторно-курортных комплексов никто не отменял», — считает Кабанов.

Изменения в ФЦП

Вице-премьер рассказал, что отдельную «водную» программу для Крыма из-за возникшего дефицита пока создавать не планируют. «Пока позиция правительства Российской Федерации, что нет. У нас есть сформированная программа вода — это социально-экономическое развитие в первую очередь. У нас программа называется „социально-экономического развития“. Все логично», — считает Кабанов.

При этом на основании всех корректировок был сформирован новый план-график, утвержденный в сентябре, согласно которому в этом году Крым обязуется ввести 68 объектов. До конца года осталось 42 объекта, в числе которых относящиеся к туристическим кластерам в Саки и Черноморском районе.

«Безусловно понимаем, что в стране непростая эпидемиологическая ситуация. Это внесет определенные корректировки по сдвижке объектов. На каких-то объектах будет удорожание. Но у нас другого выхода нет. Бюджет Республики Крым тоже корректировали и переносили на более поздние годы из-за того, что приходилось изыскивать деньги на первоочередные нужды», — отметил Кабанов, уточнив, что в среднем до конца 2025 года реализация программы может подорожать от 2% до 4%.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил ТАСС, что правительство города до конца года подготовит свои предложения по корректировке ФЦП. Сейчас идет оценка готовности всех проектов для определения сроков реализации.

«Например, нам необходим проект второй очереди городских очистных сооружений „Южные“. Техническая вода должна использоваться для технических нужд, а не выпускаться в море. Такой рециклинг — это гораздо более рациональный и экологичный путь, особенно с учетом сложившегося водного кризиса в Севастополе. По основному проекту уже заключен контракт и выполняются работы, а вот реализацию второй очереди нам необходимо максимально приблизить», — подчеркнул Развожаев.

При этом глава города отметил, что речь идет не о приоритете одних объектов ФЦП над другими, а о стадии готовности каждого к строительству: «Выбор не стоит, что важнее строить — детский сад, больницу или водовод. Для развития города важны все проекты, мы развиваем инфраструктуру комплексно, только так получим результат», — заключил губернатор.


Источник: tass.ru
20:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...