Ингушетия снизила в ноябре госдолг почти на 40%

МАГАС, 17 ноября. /ТАСС/. Власти Ингушетии в ноябре 2020 года смогли сократить государственный долг республики почти на 40% — с 3,3 до 2 млрд рублей. Об этом сообщила ТАСС и. о. министра финансов республики Магомет-Шарип Эсмурзиев.

«Ранее в интернете распространилась информация о том, что в текущем году произошел значительный рост госдолга региона с 2 до 3,3 млрд рублей. Данный рост был обусловлен привлечением в мае текущего года казначейского кредита в размере 1,3 млрд рублей в целях обеспечения финансовой стабильности (страховки) в условиях ухудшения экономической ситуации. 13 ноября этот кредит возвращен в доход федерального бюджета», — сказал Эсмурзиев.

По его словам, оставшийся долг региона реструктуризирован и будет погашен до 2029 года.

«Таким образом, государственный долг республики в настоящее время составляет 2 млрд рублей и состоит из остатка бюджетных кредитов, предоставленных Минфином России в 2015-2017 годах и реструктуризированных в текущем году, с продлением срока погашения до 2029 года», — добавил глава министерства.

29 октября премьер-министр России Михаил Мишустин поручил властям Ингушетии и Магаданской области заключить соглашения с Минфином России о мерах по восстановлению платежеспособности. После ряд СМИ назвали Ингушетию «банкротом», попавшим под внешнее управление. Однако Эсмурзиев сообщал, что с поддержкой федерального центра Ингушетия выйдет из перечня регионов, которые являются неплатежеспособными. Он также отмечал, что бюджет региона находится в штатном режиме, слова о том, что он переходит во внешнее управлении не соответствуют действительности, и оснований для беспокойства у населения нет.


Источник: tass.ru
17:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...