Эксперт: оптимизация штата госслужащих актуальна в условиях цифровой трансформации

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Оптимизация штата госслужащих актуальна в текущих условиях глобальный цифровой трансформации. Об этом ТАСС сообщил руководитель направления «Цифровое развитие» ЦСР Александр Малахов.

«Любое „насильное“ сокращение кадров является, по сути, попыткой стимулировать оптимизационные процессы, что особенно актуально в текущих реалиях глобальной цифровой трансформации. Фактически цифровизация приводит к оптимизации расходов, время- и трудозатрат, а порой и полной перестройке работы. В таком понимании данная стандартизация является необходимой мерой, одновременно поддерживается цифровой трансформацией и, в свою очередь, поддерживает ее», — отметил Малахов.

По словам эксперта, все подобного рода оптимизации традиционно проводятся по самым незащищенным группам работников, а именно низовым исполнителям. «В данной реформе планируется сократить количество незанятых ставок, но бюджет на оплату труда при этом предлагается оставить без изменений и перераспределить его в целях выравнивания неравенства. Это можно только приветствовать. Но важно и отследить, чтобы реформа реально создала мотивацию для привлечения качественных кадров на госслужбу — и на все звенья, не только высшие. Тем нужнее сутевой, а не формальный контроль за реализацией поставленных задач», — добавил Малахов.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин предложил начать оптимизацию штата госслужащих с 1 января 2021 года и завершить ее в течение трех месяцев -до 1 апреля. Мишустин напомнил, что кабмин неоднократно обсуждал необходимость оптимизировать систему управления, однако сроки проведения административной реформы не раз переносились по разным причинам, в том числе из-за ситуации с коронавирусом.


Источник: tass.ru
16:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...