Президент Абхазии попросил Путина посодействовать в газификации республики

СУХУМ, 17 ноября. /ТАСС/. Президент Абхазии Аслан Бжания сообщил во вторник журналистам, что в ходе встречи 12 ноября в Сочи с президентом России Владимиром Путиным попросил его о содействии в газификации республики.

«Я попросил Владимира Владимировича [Путина] оказать содействие в газификации Абхазии. Соответствующие поручения, чтобы подготовить этот вопрос, розданы. Мы тоже будем заниматься этим вопросом целенаправленно», — сказал Бжания.

В отсутствие газа в республике вся нагрузка ложится на электроэнергию. По информации Бжании, задолженность Абхазии перед Россией за переток электроэнергии во время дефицита составляет 600 млн рублей. Более 1,5 млрд рублей составит стоимость перетока с февраля по май 2021 года во время остановки Ингурской ГЭС на ремонт.

С 15 ноября в Абхазии действует временный режим ограничения энергоснабжения, все районы республики и город Сухум по разработанному графику по 6 часов в сутки остаются без электричества. Руководство предприятия «Черономорэнерго» заявило, что мера вызвана дефицитом электроэнергии в объеме 3 млн кВт/ч в сутки (125 МВт) из-за массовых незаконных подключений к электрическим сетям.

Дефицит электроэнергии ожидается в Абхазии и с февраля по май 2021 года в связи с ремонтом деривационного тоннеля Ингурской ГЭС — единственной станции, питающей Абхазию. По договоренности с российским правительством, электроэнергия в этот период будет поступать в республику из РФ.

В новость были внесены изменения (13:02 мск) — уточняется сумма долга в третьем абзаце, верно — 600 млн.


Источник: tass.ru
13:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...