В 2021 году рост поступлений налога на прибыль в Москве может составить 5,3%

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Рост налоговых поступлений на прибыль от организаций в Москве в 2021 году может составить 5,3%. Налог на прибыль организаций является одним из главных источников поступлений в бюджет столицы, сообщила руководитель городского департамента финансов Елена Зяббарова в ходе заседания комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике во вторник.

«В предстоящие три года с учетом прогнозируемого постепенного восстановления экономической активности и налоговых новаций рост поступлений налога на прибыль составит 5,3% в 2021 году, 12,8% — в 2022 году и на 13,3% — в 2023 году», — сказала Зяббарова.

По ее словам, доля налога на прибыль в доходах бюджета Москвы в следующем году составит около 30%. Она добавила, что пандемия существенно повлияла на поступления налога на прибыль в городской бюджет, поскольку объемы этого налога полностью отражают финансовые результаты организаций. По итогам текущего года ожидается поступление по налогу на прибыль на четверть меньше запланированного в бюджете на 2020 год объема.

«Основной причиной этого является существенное сокращение платежей от организаций нефтегазовой отрасли и банковского сектора, доходы которых отличаются высокой чувствительностью к конъюнктурным факторам. Вместе с тем, волатильность поступлений от этих секторов всегда рассматривались нами как фактор риска при планировании бюджета», — сказала Зяббарова.

Она отметила, что организации, занятые в реальном или «стабильном» секторе экономики, в текущем году снизили поступления на 4% относительно уровня прошлого года. Доля таких организаций в уплате налога на прибыль составляет более двух третей. «Поступления налога на прибыль по „стабильному“ сектору прогнозируется нами на предстоящие 3 года со стабильным ростом», — сказала Зяббарова.

Прибыль от IT-отрасли

«При планировании налога на прибыль учтена программа развития IT-отрасли, принятая на федеральном уровне. Эта программа предусматривает, начиная со следующего года, полное освобождение разработчиков программного обеспечения от налога на прибыль, зачисляемого в региональные бюджеты. Региональная ставка составляет 17% из общей ставки 20%, таким образом снижении налоговой нагрузки по налогу на прибыль для данного сегмента произойдет на 85%», — сказала руководитель департамента.

Зяббарова отметила, что, с одной стороны, для городского бюджета это означает порядка 15 млрд рублей выпадающих доходов в 2021 году. С другой стороны, это дополнительные инвестиции в развитие IT-отрасли на территории Москвы. «Отдачу от этих вложений мы увидим уже в ближайшем будущем, и за счет создания новых рабочих мест, и дальнейшего укрепления базы по НДФЛ», — заключила она.

Правительство столицы 3 ноября одобрило и внесло в Мосгордуму проект закона «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов». Доходы столичного бюджета в 2021 году запланированы в объеме 2 трлн 642,74 млрд рублей, расходы — 3 трлн 152,75 млрд, дефицит — 510 млрд рублей. В 2022-2023 годах доходы составят 2 трлн 895 млрд и 3 трлн 161,3 млрд соответственно, расходы — 3 трлн 235,6 млрд и 3 трлн 344,7 млрд, а дефицит — 340,6 млрд и 183,4 млрд рублей.


Источник: tass.ru
12:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...