Рост поступлений НДФЛ в бюджет Москвы в 2021 году может составить 7,4%

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Объем поступлений налогов на доходы физических лиц в бюджет Москвы в 2021 году может увеличиться на 7,4%. Об этом сообщила во вторник во время заседания комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике руководитель столичного департамента финансов Елена Зяббарова.

«Доля налога на доходы физических лиц в структуре доходов бюджета в 2021 году составит около 46% <…> Объем поступлений по НДФЛ по итогам этого года [оценивается] всего лишь на 1,4% меньше, чем запланировано в бюджете на 2020 год. А к факту 2019 года рост составит 8,7%. С учетом прогноза положительной динамики заработной платы и увеличения количества занятых в экономике в 2021 году мы планируем рост поступлений НДФЛ на уровне 7,4%, и дальнейший рост более 8% в год», — сказала Зяббарова.

По ее словам, пандемия показала, что НДФЛ является наиболее стабильным источником дохода, поскольку его формирование всецело зависит от фонда оплаты труда, который в городе ежегодно растет и за счет создания новых рабочих мест, и за счет легализации бизнеса, и за счет роста заработной платы. «При предоставлении мер поддержки экономики в текущем году правительством Москвы особый акцент был сделан на сохранении занятости на московских предприятиях», — отметила Зяббарова.

Она уточнила, что с апреля в столице началась реализация городской программы субсидирования ставок по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства. Параллельно действовала федеральная программа поддержки пострадавших отраслей с мероприятиями по льготному кредитованию и возможному списанию долга при сохранении занятости сотрудников, а также предоставлению грантов на выплату заработной платы субъектам малого и среднего бизнеса.

«Относительно стабильная ситуация на рынке труда после начала пандемии — это результат не только антикризисных мер поддержки экономики, но и многолетней политики по развитию человеческого капитала: созданию в Москве качественных высокооплачиваемых рабочих мест, развитию наукоемких отраслей. Во время карантинных ограничений именно эти сотрудники составили основной контингент лиц, перешедших на удаленный режим работы, что положительно сказалось на сохранении занятости в столице. Таким образом, своевременно принятые меры поддержки в совокупности с развитой городской IT-инфраструктурой позволили московской экономике в целом сохранить в 2020 году свой кадровый и налоговый потенциал», — сказала руководитель департамента.

Правительство столицы 3 ноября одобрило и внесло в Мосгордуму проект закона «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов». Доходы столичного бюджета в 2021 году запланированы в объеме 2 трлн 642,74 млрд рублей, расходы — 3 трлн 152,75 млрд, дефицит — 510 млрд рублей. В 2022-2023 годах доходы составят 2 трлн 895 млрд и 3 трлн 161,3 млрд соответственно, расходы — 3 трлн 235,6 млрд и 3 трлн 344,7 млрд, а дефицит — 340,6 млрд и 183,4 млрд рублей.


Источник: tass.ru
11:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...