Турецкие компании планируют войти в ульяновский кластер в сфере возобновляемой энергетики

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Ульяновские власти рассчитывают привлечь турецкие компании в сфере производства новых материалов в кластер возобновляемой энергетики региона. Об этом в четверг сообщил ТАСС губернатор Сергей Морозов в кулуарах форума «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс.

«Мы создаем крупнейший в России центр по производству новых материалов. Турция очень активно это развивает. Мы несколько раз были до пандемии там, поэтому сейчас провели переговоры, я думаю, в ближайшее время мы порадуем наших производителей, например, ветроустановок, что ряд компаний придут к нам», — сказал собеседник агентства.

Морозов добавил, что в регионе есть разные виды энергетики — традиционная, атомная энергетика, малая гидроэнергетика, ветроэнергетика, солнечная энергетика. «Мы работаем над созданием водородной энергетики. Сейчас важно не только создать заводы по производству ветроустановок и солнечных батарей — важно создать условия для того, чтобы мы все производили у себя», — уточнил он.

Губернатор напомнил, что в регионе совместно с датской компанией Vestas создан завод по производству лопастей. «Теперь надо вести более глубокую разработку, чтобы встроиться во все эти мировые (производственные — прим. ТАСС) цепочки», — отметил он.

Глава региона также рассчитывает на приход в регион турецких производителей текстиля. «Я провел переговоры с турецкими компаниями, которые изъявили желание прийти к нам в регион. На сегодняшний день являемся ведущим регионом в области мебельной промышленности, и для нас крайне важно сейчас привлечь наших партнеров из Турции. Например, это связано с текстильной промышленностью, потому что все ткани на сегодняшний день — это Турция», — пояснил Морозов.

Форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс, проходит 11-13 ноября в Москве. За время подготовки было собрано около 15 тыс. идей для развития экономики, социальной и технологической сфер России. Авторы 100 идей расскажут о них на форуме представителям федеральных органов власти и институтов развития. ТАСС является стратегическим информационным партнером мероприятия и обеспечивает работу официального медиабанка форума.


Источник: tass.ru
23:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...